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2011年7月20日 (水)

■ NHK文化センター講座 7月第一木曜 @「懐石 宿 近又」


■ NHK文化センター 7月の第一木曜講座を、御幸町通の料理旅館懐石 宿 近又さんで開催いたしました。とてもいい夏の懐石をいただきました。
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文月の献立
●先付 雲丹豆腐 冬瓜 葡萄(デラウエア) 土佐酢ゼリーがけ 花穂紫蘇
●椀物 鱧 枝豆豆腐 じゅんさい つる菜 茅の輪柚子 梅肉
●向付 若狭ぐじ 水玉胡瓜 赤芽紫蘇 山葵  
●炊合 賀茂茄子 小芋 白芋茎(ずいき) 田楽味噌 けしの実 木の芽
●焼物 鮎塩焼 はじかみ 山蕗佃煮
●御飯 新生姜御飯
●汁物 赤だし 蓮芋
●香物
●水物 ほうじ茶プリン 抹茶
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1●先付 雲丹豆腐 冬瓜 葡萄(デラウエア) 土佐酢ゼリーがけ 花穂紫蘇
2●椀物 鱧 枝豆豆腐 じゅんさい つる菜 茅の輪柚子 梅肉
3●向付 若狭ぐじ 水玉胡瓜 赤芽紫蘇 山葵  
4●炊合 賀茂茄子 小芋 白芋茎(ずいき) 田楽味噌 けしの実 木の芽
5●焼物 鮎塩焼 はじかみ 山蕗佃煮
6●御飯 新生姜御飯/汁物 赤だし 蓮芋/香物
7_2●水物 ほうじ茶プリン 抹茶
■ ご飯については、白ご飯のおいしさもぜひ味わってみてくださいということで、新生姜入りのご飯の後にまた白飯とちりめん山椒をいただきました。こちらでは土鍋で炊きたてをプレゼンするのではなく、おひつに移してから運ぶというスタイルです。
■ すべて美味でしたが、わたしにはとりわけ、①若狭ぐじのお造りのねっとりじわじわおいしかったこと、②賀茂茄子・小芋・ずいき+田楽味噌の組合わせの絶妙だったことが印象に残りました。
■ 2階のお座敷を、お願いしてテーブル+椅子式にしていただきました。古い意匠や質感のよさを感じさせながらも、同時にエアコンやらトイレやらが最新で快適(これ今やすごく大事!)な旅館の空間で、ゆったりさせていただきました。
■ お話上手なご主人の鵜飼治二さん、女将の真澄さん、2階まで運んでサーヴィスしてくださったスタッフの皆さま、厨房のスタッフの方々に御礼申し上げます。受講生の皆さまにも感謝。おいしそうに楽しそうに食べてくださって、わたしもすごくうれしいといつも思っています。<(_ _)>また来月~♪
懐石 宿 近又
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(2011-07-20)

2011年7月 20日, dans ●NHK講座京都 和食11後半 |