
■ この麺、おいしくておいしくて、絶句状態でいただいたものです。蒸した後、焼き付けてあって、そしてこうして炒め物と合わせてあり少しだけスープに浸っていて、いやもう完璧に味が決まっていました。祇園の
「婆沙羅」さん、初めてお目にかかる方にお招きいただき、4名のお昼会食に伺いました。感謝です<(_ _)><(_ _)>

■ 鮮魚の前菜で始まりました。鯛、金目鯛、生のくらげなどのサラダ仕立て。締めたり炙ったりしてあって旨みぎゅっと凝縮状態でした。

■ 蒸し鶏。上に白髪ねぎたっぷり、下にきゅうり。この鶏もものすごく味をたっぷり抱え持っていて、口の中でほぐれるほどに、じわじわと旨さが広がりました。

■ 蒸しスープ。パパイア、あさり、つぶ貝、干し芋、冬虫夏草花。これもサイコー\0/\0/ 貝の旨みにパパイアの酸味、干し芋の独特の噛み応え、そして品よく澄んだスープの味わい、しみじみ、「おいしーーーい」と思いました。

■ 焼いた餃子。いつも作るものではないそうで、スペシャルだったみたい。ありがとうございます。皮のパリパリ加減絶妙、中にふかひれ、干し貝柱、あわびの細切りという非常にゴージャスなものでした。下にもみじおろし。これは10個でもいただけますーー

■ これがまたおいしかった、芝海老とまこも茸の炒め物。からすみ、紹興酒漬のいくら。炒め物ひと皿でもこれだけ感動するかという味でした。海老に染み込んだほどよい風味と塩気、まこものしゃりしゃり感、味のついたいくらがまたおいしさを添えて、色もきれいですてきなお皿でした。

■ 冒頭で出した締めのおそばです。A菜に自家製干し肉。横浜の「梅蘭」を思い出した食感です。「焼き付けてバリバリ」です。これはスープがかかってバリバリなことはないのですが、焼き付けた香ばしさとかほんのり焼けて硬いとか、アクセントになって美味でした。毎回違うおそばをいただけて、シェフの齋藤博人さん、どれほど引き出しの多い方なのかしらと思います。

■ 杏仁豆腐。とろとろふるふる、口当たりのいいものです。いやもう、全部が完璧なおいしさで感動、すごい技術だなあと感じ入りました。こんな技を持っていたらいいなあ、すばらしいなあ。絶対人生困らないと思います。ご紹介くださった書家の秀格さん、そしてSさん、Secretariatの林 康恵さん、ありがとうございました。
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(2011-06-22)