■ すごくおいしかった麺@「シャム」 |



■ 「シャム」さんにおいては、大量のハーブとスパイスを刻むところから始まり、力作業を何プロセスも経てタイカレ~のベースができるということを伺いました。しかし、タイにおいても、今やほとんどのお店は既製品のペーストを使って調理されているということです。あまりに手間だから、全部のハーブを、スパイスを、刻み、砕くところからはやらないのだと。そして、合わせるのが、本当に原始的に作るブイヨンということで、恐らく、アクを取って取って取って気長に作られるのだと思います。調理は、店主の池本将之さんおひとりでなさるので、もう今のお店の席数分でいっぱいいっぱいとのこと。洛中に2号店があれば~なんて思うのだけど、量産できるものではなく、たったひとつ1店舗なればこその精緻なおいしさなのですね。ひれ伏します。<(_ _)><(_ _)>
■ お店でいただいたのは以上で、でもレッドカレーもいただきたく、チキンをテイクアウトしました。ものすごい幸福をかかえ持っているという気持ちで、そろりと大切に持って帰ってきました。とにかく、一食一食、せっかくですからおいしいものをいただきたいし、100万人のわが読者の皆さまにもおすすめしたいです。カレーひとつでこれほど感動できるのです。わたしにとっては円町って洛中からは少し遠いのだけど、しかし遠さなど、このおいしさの前には問題ではありません。きちんと魂を入れて作られた、おいしいものを選んでいただいていきたいと思うのでした。また伺います。<(_ _)>
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「タイカレ~レストラン シャム」
HP↓が現時点でなぜか起動せず・・・
電話 075-822-1119
京都市中京区丸太町通西大路東入ル北側(西ノ京西鹿垣町6) 林ビル1F
11:30~15:00LO・15:30閉店、18:00~21:30LO・22:00閉店
水曜休み
カウンター9席、テーブル4席 全席禁煙◎ 予約不可
京都市中京区丸太町通西大路東入ル北側(西ノ京西鹿垣町6) 林ビル1F
11:30~15:00LO・15:30閉店、18:00~21:30LO・22:00閉店
水曜休み
カウンター9席、テーブル4席 全席禁煙◎ 予約不可
2004年12月開店
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(2011-05-08)
(2011-05-08)
2011年5月 8日, dans 京都 カレー | lien permanent