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2011年5月 8日 (日)

■ お料理付きの天ぷらコース@「点邑」


0_2■ どのお店も長らくご無沙汰ごめんなさい状態でしたので、だんだんに伺う日々です。最近にいただいた、「本当においしかったお店」その①です。
■ 先日ある日のお昼、御幸町三条下ルの「点邑」さんに伺い、夜のお料理付天ぷらコース(12000円~)をいただきました。これはお昼にお願いすることも可能です。一緒に出かけたのは我らのまゆまゆ京の料理研究家(すでにかなりおせち料理専門家)・小宮真由ちゃんだ~\0/\0/
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●あぶらめの新子の南蛮
●あまてかれいお造り
●ばちこの小吸物
●筍の焼き物(写真)
(以下天ぷら)
●海老
●アスパラガス
●白魚紫蘇巻き(写真)
●生麩
●賀茂茄子
●うにと海苔
●新玉ねぎ(写真)
●稚鮎とこしあぶら(上の写真)
●天茶漬け(写真)
●いちごにミントのジュレ
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1_3■ 焼いた筍、ものすごく香ばしくて柔らかくて甘みがあって、メロメロにおいしかったです。
2_3■ 白魚を紫蘇の葉で巻いた天ぷら、非常に香ばしいものでした。
3_2■ 玉ねぎは甘みが強くてすごく優しい歯ざわりで、これもメロメロ。
4■ 天茶。天丼や白ご飯も選べます。わたしはかき揚げをのせた天茶と決まっています。
■ どれもサクっと食感よく揚がっていて、けれど食材によってその「サク」加減が違うのです。衣が羽衣のように軽いのもあれば、じっくり揚げて、しっかり黄金色に揚げ色がついたものもあります。そのもののおいしさをできる限り引き出すような揚げ方がされているのです。その塩梅が絶妙で、すべてがジャストジャスト。ほんと~~においしくて、わたしまた早く次回、伺いたくてしょうがないです。ご主人の小林紀之さん、いつもお優しくて、けれどとても的確なお仕事すばらしいです。<(_ _)> つき合ってくれた白まゆもありがとうであった♪
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「点邑」(てんゆう) 電話 075-212-7778
京都市中京区御幸町通三条下ル東側
11:30~13:30LO、17:30~21:00LO 火曜休み
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(2011-05-08)

2011年5月 8日, dans 京都 天ぷら |