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2011年5月16日 (月)

■ 本のご紹介「和のごはんもん―京の老舗の家の味」


1aカメラマン鈴木誠一さん(シゲさん)が撮影された本のご紹介です。和のごはんもん―京の老舗の家の味「京料理道楽」さんに伝わるご飯ものが数十種類も紹介されています。炊き込みご飯、丼、雑炊、お粥、赤飯、いなりずし、鯖寿司、おにぎりなどなど。そしてご飯の友のちりめん山椒、鯛味噌、牛肉しぐれ煮、きゃらぶき、いくら醤油漬などご飯の友の作り方もあります。さらに汁物も5種類。白いままいただいてもいいし、何を合わせてもおいしくて飽きないご飯てすばらしいなあ、日本に生まれてよかったなあと、ご飯を食べたくてしょうがなくなる本です。
■ 優しく誰にもわかるルセットを書かれた「京料理道楽」14代目・飯田知史さんと、おいしさをヴィジュアルで表現したシゲさんの、絶妙なコンビネーションで生まれた本だと思います。わたしも作ってみたいものがいくつかあって・・・みんなわたしが料理できるとは思っていないでしょう? 笑・・・でも、やっていた時期はものすごくやっていたのです。熱中すると強烈、それはもう徹底して丸元淑生先生と大村しげさんの本を暗記するほど読み込んで端から作ったのです。校了の時なんかお弁当2食分持って通勤していたもんね♪ (って、前にも書いたような気がする。すみません<(_ _)>) ・・・なのでこのご飯ルセット、次の外食しない日に参考にさせていただき、ひっそりやると思います。楽しみだわ♪
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「和のごはんもん―京の老舗の家の味」 
飯田知史さん著 撮影は鈴木誠一さん(シゲさん)
(クレジットに、本当に(シゲさん)とあります!笑)
里文(りぶん)出版  1365円
2011年4月17発売、128ページ (20.8×15×1.4 cm)
ISBN-10: 4898063705
ISBN-13: 978-4898063705
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(2011-05-16)

2011年5月 16日, dans ★本のご紹介 |