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2011年5月 4日 (水)

■ 4月のNHK文化センター講座@「レストランよねむら」


■ NHK文化センターの「京都 美味案内」の4月分の報告です。激速で第1木曜と第3金曜分をアップします。第1木曜講座は「レストランよねむら」さんでやらせていただきました。長いカウンターにずらりと、しかしちゃんと全員収まり、とても段取りよく出していただきました。本当に独自の組み合わせが楽しいオリジナルなコースを楽しみました。お庭の手入れも丁寧にされて、見事な桜が植わっているのも目に楽しく、すてきなお昼をいただけて感謝しました。
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●白魚のフライ、生ハムのサンドイッチ 春野菜のピクルスと共に
●パプリカとトマトのスープ
●はまぐりの香草バター焼き、白アスパラと九条ねぎ
●ひらめと春野菜のサラダ 葉わさびのソース
●フォアグラ、海老、サフランライスのおにぎりとコンソメスープ
●蛍いかとうに、菜の花、トマトの冷製パスタ
●フランス産仔鴨の炭火焼き 大原野産 朝堀り筍添え
●カレーライス または ちりめん山椒ご飯
●青紫蘇とブラッドオレンジのひと口シャーベット
●デザートは数種類から選択で
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1■ こごみのピクルスというのは初めていただいたと思います。なかなかいい感じのものです。
2■ スープで温まりました。トマトの酸味も鮮やかで美味です。
3■ 貝と白アスパラで春気分です。香草バター焼き、香ばしいものでした。
4_2■ 和食ならお造りという扱いですね、ひらめに野菜を合わせて。
5_2■ このセットは、
6 こうしてコンソメスープに浸して、お茶漬けのようにしていただきます。
7■ 冷製のパスタはいつも必ず組み込まれています。
8■ 肉料理は、この日は鴨肉でした。ひと口大でお箸でぱっぱと食べ易く、そして、筍グリルがおいしかったわー♪
9■ ちりめん山椒をのせたご飯の選択もありますが、圧倒的多数が選ぶのはこのカレーです。これわたしすごくおいしいと思います。選ぶのはいつも必ずカレーです。
10■ デセールは選べます。フルーツのタルトやクレームブリュレなどありますが、わたしはシンプルにシュークリームです。ヴァニラの粒粒見えるでしょう? いい香りでとろりんとなめらかなクレームがたっぷり、本当においしいものでした。
11■ 食後の飲み物がカフェか紅茶です。これに、いまや看板であるクッキーが添えられて出てきて、満足で満腹、ごちそうさまでございました<(_ _)><(_ _)> すごく統制の取れたチームを率いる米村昌泰さん、本当にかっこいいし、特別な才能とセンスに恵まれた人だと思います。スタッフの皆さま、よくしていただきありがとうございました。そして受講生の皆さまにもとても感謝。今回も楽しく過ごさせていただきました。クッキーをあらかじめ注文しておくというとても準備のいい方もいらしたな~・笑笑。当日クッキー買えなかった方もいらして、これはわたしがあらかじめ予想してお願いしておくべきだったかな、と少し反省。<(_ _)><(_ _)> 
予約をしないと買えないオリジナルクッキー缶(こちら)は、どうぞお早めに。
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(2011-05-04)

2011年5月 4日, dans 京都 オリジナル料理●NHK講座 |