■ 3月のNHK文化センター講座@「老香港酒家京都」 |

■ 釜焼き北京ダック 全体がプレゼンされて、
■ 以下、この日いただいた献立です。
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●旬の鮮魚の中華風刺身
大皿で、華麗な盛り付けでした。
大皿で、華麗な盛り付けでした。
●蟹味噌入りフカヒレスープ
貴重品となるフカヒレがたっぷり入っていました。
●オーストラリア産あわびのステーキ
中くらいの大きさながらひとりひとつ供されました。
●釜焼き北京ダック(写真)
パリパリの食感を楽しみました。これはあくまで皮をいただくもので、
中身は捨てるものだという話にみんなでのけぞりました。
●タイラギ貝の香港XO醤蒸し物
大きな貝殻に、しっとり柔らかな貝がのってきました。
●やわらか玉子炒飯 由良うにのせ 清湯(スープ)添え
ふんわり玉子たっぷりの炒飯、ほっとして、みんな大好きな味。
●スペシャル大寿桃包(写真)
桃饅頭です。とてもおめでたいものだということ。
●黒糯米の特製香港デザート
もち米の熱いおしるこで白玉入り、しみじみ美味な甘味でした。
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■ 「老香港酒家京都」さんありがとうございました。とてもおいしく楽しくいただきました。陳暁冬さんはとてもノリがいいし、サーヴィスの五井啓介さんがとてもスマートな接客をしてくださって、いつもとても感謝しています。そして受講生の皆さまもありがとうございました。ちょうど震災から1週間後の3月18日でしたが欠席者ゼロ、「自粛などということを言わず、被災者の方々のことを思いながらも、食事をいただけるわたしたちは感謝していただきましょう」と話し合った会食でした。
「老香港酒家京都」(オールド香港京都)
「老香港酒家京都」(オールド香港京都)
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(2011-04-30)
2011年4月 30日, dans 京都 中華●NHK講座 | lien permanent