■ 「京、静華」でお正月料理 |

■ バランスのよい、そして終始一貫して美しいお料理がコースで供されました。この日いただいたものはわたしの本に掲載いたしますので、全容はそちらでご覧いただきます。(すでにポーラパパが上げてくださってますけれど・笑)一部だけ公開すると、コース後半に盛り上がった水餃子の鍋です。お正月のお祝いとして、これは中国全土的に作られるものということです。威勢のいい龍の模様のお鍋、ふつふつと沸いたスープにもっちりつるり、皮も実に美味な餃子がぎっしりと投入されています。これを網で掬いつついただくわけです。いくつかの中には輪切りの赤いにんじんが仕込まれており、それが「当たり~!」の印だそうな。まるでガレット・デ・ロワのフェーヴみたいですね。楽しかった♪ ちなみにわたしはひとつ目の餃子でこの赤いにんじんが当たりました。幸先いいぞ。\0/\0/

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(2011-01-08)
2011年1月 8日, dans 京都 中華 | lien permanent