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2010年12月 3日 (金)

■ 北山の割烹、「乃し」の夜コース


1■ 先週半ばに北山の「乃し」さんに遠来のお客さまと共に伺いました。ちょっとご無沙汰していましたが、優しい和食をいただけて感謝しました。以下7000円のコースです。街なかよりも抑えたお値段設定だと思います。なんだかほのぼのなごめる雰囲気です。写真は3点、エッセンスだけお見せします。こちらは海老芋のから揚げ、蟹あんかけで、これとても美味でした。
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●金時にんじん、大根、柿、三度豆の胡麻和え。
●正方形のあんきも豆腐。上に松の実、とんぶり、芽ねぎ、ポン酢ジュレ。
●栗とベーコン入りの茶碗蒸し。 (写真下)
●お造りは、うに、はりいか、まぐろ、鯛、しまあじ。
●かぶらのしんじょうのお椀。中に海老、銀杏、百合根、きくらげ、ぐじ。上に大黒しめじ、三度豆、柚子。 (写真下)
●千枚漬のお寿司、中に鯛と木の芽。
●さわらの幽庵焼きの、杉板焼き。
●海老芋のから揚げ、蟹あんかけ。 (写真上)
●うなぎと下仁田ねぎ、粟麩の朴葉焼き。
●茸ご飯、赤だしには焼き茄子と茗荷入り。お漬物。
●甘いデセールもありましたが最後はフルーツだけにしていただき、
いちご、マンゴー、ラ・フランス。
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3●かぶらのしんじょうのお椀。
2_2●栗とベーコン入りの茶碗蒸し。
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「乃し」(のし) 電話 075-702-7733
京都市北区上賀茂岩ケ垣内町32
(北山通植物園北門通上ル一筋目東入ル南側)
12:00~13:30LO、17:00~20:30LO
月曜、最終火曜日休み
カウンター6席、座敷(掘りごたつ式)2室(各4~6席)、小上がりテーブル3卓
小上がりは禁煙 要予約
昼2500円~、夜5000円~(税サ別) 折り詰め2500円~
1996年大宮通に開店、2005年11月現在地に移転
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(2010-12-03)

2010年12月 3日, dans 京都 和食10後半 |