
■ まゆまゆ=
小宮真由料理教室「
福千鳥」 1週間前の週末に行われたおせち教室の模様です。教室の東京進出も果たし、京都らしいおせちの普及に努める頼もしいまゆまゆ。ほとんどプライヴェートレッスンといってよいサロン式の教室です。いつもいつも楽しいので、(ちなみに
前回の様子)またわたし、土曜の夜の回にまぎれ込ませてもらいました。


■ こんな感じでまずは説明を受けるところから始まります。おせちは人気でいつもより人数多い! 作る品の説明、そしてテーブルセッティングの解説です。

■ うさぎ年なのですね。かわいくて頭なでます。

■ 華麗な古伊万里のお皿はお正月にふさわしいものです。とはいっても、これは元日ではなく、2日、3日のお気軽ヴァージョンです。


■ これは今回特注したお箸置きとのことです。本来こちら向きに置くものらしいですが、姿が見えやすいように、背中向けにもしてみましょう。

■ エプロン着用、手を洗って調理にかかります。ごまめ作りにかかりました。

■ 調味料を合わせて煮立てているところです。

■ よく炒った田づくりと胡桃を投入して、からめます。いい香りがして、もうこれでご飯食べたくなっていけません。

■ バットに移して広げて冷まします。

■ 一方で、たたきごぼうチーム。まゆまゆのお手本を見つめます。どんなごぼうを選ぶべきか、など教えてもらいます。

■ 実習。「お料理すでに引退」とかいいつつ、上手ですね。余裕ですいすいと。

■ 茹でます。どう茹でるか? 教室で教えていただきましょう~。

■ さて牛肉です。\0/\0/
「いづつ屋」さんの、上質な肉ですね。肉見るだけでうれしい♪

■ 牛肉のきんぴら巻きにかかりました。きんぴらごぼうはあらかじめ用意されています。非常に作業がしやすくなっています。

■ 多人数でやると早いです。適量をのせてくるくる巻いていく。端をきれいに織り込む。

■きれいに巻けました♪

■ 胡麻をするチーム。楽しく擂る。ゴリゴリゴリ。いい香り。

■ 京風だし巻きにかかりましょう。まゆまゆがお手本を示します。甘くしないだし巻きです。

■ だし巻きチームです。関西と関東で、こちらから巻く/あちらから巻く違うよね、なんて話しながらそれぞれ巻いていきます。


■ こんな感じ♪ 巻きすで形を整えます。
後編に続きます。
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(2010-12-05)