◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 「よ~いドン!」 28日放送のオススメ 3 | トップページ | ■ NHK文化センター第3金曜講座@「プチレストランないとう」 »

2010年12月31日 (金)

■ NHK文化センター第1木曜講座@「サルティンバンコ」


■ 12月分講座の報告を急ぎます。NHK文化センター講座、12月の第1木曜講座は「トラットリア・サルティンバンコ」で開催いたしました。先日の記事(野菜の本ご出版!)でもご紹介したお店です。
Img_0710a■ 組んでいただいたコースの中から肉料理。宮崎産 観音池ポークの霜降りロース肉です。インカのめざめのロースト ローズマリー風味と。美しい9種類の野菜の前菜や、パスタが非常においしいことではすでによく知られたお店ですが、どうか皆さんメイン料理までたどりついて召し上がってください。
■ この日のメニューはこんなでした。味わい・彩共に鮮やかな前菜9種も、パスタも魚や肉の料理も、感動のおいしさだったと思います。量もたっぷりで、お腹いっぱいいっぱいになりました。
************************************************************
●9種類の野菜を使った前菜盛り合わせ
「優等星トマト」を10年物バルサミコで/ブロッコリー レモン風味オイルにミモレット/白菜のグラタン、生ハムとガラムマサラ/ポワローのフリット バーニャソース/ほうれん草とカポナータ/安納芋 レタスクレマソース/菜の花とアーモンド 柿のソース/コリンキー ドライトマトソース/京にんじんのクレマ ヴィネガーシャンティ添え。
●グリッシーニとパン
●北海道産 うにと菜の花の冷製フェデリーニ ガルムの香り
●美山産鹿肉ときのこのラグーソース 手打ちキタッラ
●敦賀産 さわらのポワレ スープ仕立て SABINA DOP 2010というオリーヴオイル使用。
●宮崎産 観音池ポークの霜降りロース肉 インカのめざめのロースト ローズマリー風味と。
●ドルチェ3種盛り ヘーゼルナッツ風味のチョコレートシュー/柚子のブランマンジェ キーマンジュレ/カタラーナ。
●食後のカフェか、アンフュージオン
************************************************************
シェフの澤田勇さん、スタッフの方々に感謝。
受講生の皆さまにも感謝。第1木曜講座の皆さま~、次は中華です。
************************************************************
(2010-12-31)

2010年12月 31日, dans ●NHK講座京都 イタリアン10後半 |