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2010年11月 7日 (日)

■ NHK文化センター講座@「割烹はらだ」


NHK文化センター 京都教室 のわたしの講座「京都 美味案内」、11月の第1木曜講座は「割烹はらだ」さんにお願いしました。実質おいしい、と言える大好きなお店です。夜だけのお店ですが、お昼の講座をお引き受けいただけてよかったです。深謝です。カウンターと小上がりでなんだかいい感じにおさまって、とても楽しくいただけたと思います。原田さんには同時進行の15名で大変だったのに、女将の奈緒さんと絶妙なコンビで、丁寧なお仕事をしていただきました。以下、写真はライティング機材を持ち込み、けれどあえて一眼レフ使わずに新しいキヤノンG12で撮影しています。
1_2●前菜 柿・しめじ・菊菜の白和え/ほうれん草お浸し/いか南蛮漬/秋鯖すし/れんこん煎餅/栗渋皮煮/稲穂
2●お椀は蓋にも底にももみじの意匠です。
3●かにしんじょう、結び三つ葉、松葉柚子。
4●お造りは、全員の分を、供する前に目の前で切って用意してくださって感謝。(=あらかじめ切っておかれたものではない。)
5●よこわ、鯛、やりいか。
6●焚合せは、鴨団子と、小蕪うま煮、モロッコ豆。ふり柚子。
7●焼き物は、鰆の味噌柚庵焼、焼セロリ酢漬。
8●強肴に、海老芋饅頭(中に鶏ミンチ、あられまぶしつけてある)、銀餡、とき辛子。
9●ご飯、赤だし(あおさ海苔とねぎ、粉参照)、お漬物(蕪、蕪菜、きゅうり、にんじん)、おじゃこ。
10●甘味に、源氏巻き。これはあん入りのロールケーキを揚げたもので、
11●断面はこんな。これ少し塩気も効いて、なんだかやみつきのおいしさでした。
■ いやもう~、あんかけものとかお団子ものとか、おだしももちろん、何もかもばしーっと決まっていたと思います。本物・丁寧で、いつでも安心させてくださいます。割烹というには気軽な雰囲気、しかしうまうま、そしてカリテプリも最高のお店です。原田さん、奈緒さんに感謝。そしておいしいおいしいと楽しそうに召し上がってくださった受講生の皆さまに盛大に御礼を申し上げます。<(_ _)>  ************************************************************
「割烹はらだ」 電話 075-213-5890
京都市中京区河原町通竹屋町上ル西側
17:00~21:30入店・23:00閉店 月曜休み
カウンター11席、小上がり(掘りごたつ式)6席 
禁煙席なし (ですが、事前のお願いで実際には一度もケムリなし。)
予約が望ましい コース7500円~ (ひとりおよそ10000円~)
2007年4月開店
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(2010-11-07)

2010年11月 7日, dans ●NHK講座京都 和食10後半 |