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2010年10月 3日 (日)

■ 小宮真由 料理教室「秋の食卓あそび」 前編


1■ まゆまゆ=京の料理研究家・小宮真由 福千鳥料理教室「秋の食卓あそび」が9月最後の週末に開催されました。土曜の昼と夜、日曜の昼で合計3クラス、各数名というごく少人数のサロン形式で実習と試食をするものです。人数が少ない分すぐにみんな打ち解けて、和気藹々と毎回本当に楽しいものです。「夏の食卓あそび」があまりにも楽しかったので、またしてもひっそりと潜入させてもらい、すてきな教室の様子をつぶさに見せていただきました。
2■ 土曜夜のクラスです。まずは献立と作り方説明から入ります。この回は都合で4名になったということでしたが、少人数な分、温かい親密感で心おきなく過ごせたと思います。
34■ 食材はこんな風に整然と。この日の献立:
①パリパリ春巻き / ②四川風マーボー豆腐 / ③くらげの酢のもの / ④豚の角煮、煮たまご / ⑤タピオカ・ココナッツミルク
このうち①②③を作りました。
56■ 手短な説明の後、みんなすぐにエプロンをして手を洗い、実習に入るのです。春巻きの中身を用意する班、くらげの酢の物にかかる班。
7■ 春巻きの中身を炒めます。ももこさん頑張る、横ですずかさん助ける!
8■ こんな感じでしんなりするまで。この後とろみをつけます。これでもうご飯にかけて食べたらおいしいそう♪ なんだけど、たまにはお手間をかけましょうww というわけです。
9■ 春巻き中身をバットに移して冷まします。そしてすぐにマーボー豆腐にかかります。ひき肉も炒めて、豆板醤や鶏ガラスープも投入した状態です。ポーラママ=章子さん「料理はすでに引退した」とか言いながらお上手ですよ~
10■ 「がんばります!」と勢いをつけて豆腐を切ったまさみさんが、豆腐投入!なめらかな絹ごしです。
11■ とろみをつけたら、おいしそうなマーボー豆腐になりました\0/ いい香りです。
12■ そして春巻きを巻き→揚げにかかります。あら熱のとれた中身の具を包む技を、まゆまゆが披露します。みんな真剣なまなざしで見つめます。
1314■ 皮の上に一文字にお箸で具をおき、皮を持ち上げてかぶせ、
1516■ 右側を折り、くるりとひと巻きしたら、
1718■ 左側を折って、くるりとひと巻き。
1920■ 先端に水をつけてくっつけたら巻き上がり。すぐにみんな後に続きます。順番に巻いていって、あっという間に10本巻き上がりました。
21_2■ こんな感じで準備ができて、後は揚げるばかりです。(後編に続きます。)
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(2010-10-03)

2010年10月 3日, dans 京都 料理教室 |