■ 小宮真由 料理教室「秋の食卓あそび」 前編 |
■ まゆまゆ=京の料理研究家・小宮真由 福千鳥料理教室「秋の食卓あそび」が9月最後の週末に開催されました。土曜の昼と夜、日曜の昼で合計3クラス、各数名というごく少人数のサロン形式で実習と試食をするものです。人数が少ない分すぐにみんな打ち解けて、和気藹々と毎回本当に楽しいものです。「夏の食卓あそび」があまりにも楽しかったので、またしてもひっそりと潜入させてもらい、すてきな教室の様子をつぶさに見せていただきました。
①パリパリ春巻き / ②四川風マーボー豆腐 / ③くらげの酢のもの / ④豚の角煮、煮たまご / ⑤タピオカ・ココナッツミルク
このうち①②③を作りました。
■ 春巻き中身をバットに移して冷まします。そしてすぐにマーボー豆腐にかかります。ひき肉も炒めて、豆板醤や鶏ガラスープも投入した状態です。ポーラママ=章子さん「料理はすでに引退した」とか言いながらお上手ですよ~
************************************************************
(2010-10-03)
2010年10月 3日, dans 京都 料理教室 | lien permanent