■ 東洞院四条上ルにある
「サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都」で、秋の食材満載のコースをいただきました。和の食材も巧みに使って、とても香りのいいお料理を出されるお店です。お昼はなんとごく軽い1600円(税別)から用意されていますが(1600~5600円まで4コース)、せっかくなので夜のコース6500円(税別)を、少し軽くしていただいて楽しみました。(以下は、前菜を1皿省略していただいています。)

■ 秋刀魚と鱈のソプレッサータ オレンジとトマトのサラダと共に。秋刀魚と、ブランダードのようにつぶして牛乳とにんにくと合わせた鱈を重ねてきゅっとプレスしたものです。この部分はすごく香ばしくて魚の旨み充溢です。ウマウマ(T_T) そしてまわりは全く違う趣で、サラダとトマトのおいしさに、柑橘の鮮烈な香りが際立っています。はらはらとかかっているのは青オレンジの皮を削ったものです。白い泡泡はケイパーから作られたもの=酸味の泡です。たまらなく粋な組み合わせだと思いました。

■ 自家製フォカッチャはローズマリーの香りも豊かに登場します。

■ パスタ① 運ばれたら、目の前で柚子を削ってふりかけてくださいます。この時からすでにたまらなくいい香りです。

■ 長崎県産カマスと松茸のスパゲッティーニ。かますおいし~♪ 松茸いい香り~♪あっという間にするするといただいてしまいました。秋のおいしさだー\0/

■ パスタ② イタリア産ポルチーニ茸の手打ちパスタ フェットチーネ。けれどこれも「目の前・直前仕上げ」で、

■ 目の前でチーズがおろされて、はらはらたっぷりとかけてくださるのをわくわくと眺めるわけです。

■ ふわふわのチーズがかかった状態。ポルチーニのおだしが幅広い麺全体によく染み込んで、うー、たまらん美味でした。こちらもさきほどと同様、するするいただき、じゅわじゅわの美味を余すところなく味わいます。秋のおいしさだー\0/\0/

■ メイン料理は3種類から選択です。こちらはプラス料金+700円ですが、やっぱり肉食べたいじゃないの♪ 京都府産 いづつ屋牧場丹波牛フィレ肉のロースト 大根のストゥファート。仕上げにフォアグラを。上からかかっているの、これも「目の前仕上げ」で、フォアグラテリーヌの削ったのがかかっているのです。凍らせたものをおろすのですね。牛肉+フォアグラって、すなわちロッシーニなわけだけど、それを軽やかにしているわけ。おされ♪ 肉の赤身のやわらかで、歯がすーっと入っていくこと、いい香り、おいしさたっぷり。ウマウマ(T_T)(T_T) 肉の下に炊いた大根です。牛のすじ肉のおだしで炊いたですって。肉の上にも少し大根おろしで、実は大根責めの(笑)牛肉だったわけです。いやいやこれは本当においしかったです。

■ 最後にドルチェです。 旬のフルーツと液体タルト チョコラータのジェラートを添えて。フルーツがとにかくたくさん。熱い「タルトの元」と冷たいジェラートがコントラストです。

■ 俯瞰で撮ると盛りだくさん感がもう少しわかるかしらん?・・・そうかわらん? 柿、梨、グレープフルーツ、キウイ、オレンジ、いちご・・・そしてチョコラータのジェラートがすごくおいしい。ありがとう。(T_T)

■ 食後はカフェも選べますが、せっかく「ティサネリーア」(ハーブ商)なのでアンフュージオンを選びましょう。シルヴェストレ・・・ハイビスカスやブルーベリーをブレンドしたものです。小菓子もついて、ごちそうさまでございました。<(_ _)> お料理で秋を堪能できました。美しい余韻です。また伺います。
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「サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリーア京都」
電話 075-254-8692
京都市中京区東洞院四条上ル西側
11:00~14:00、17:00~21:00LO
月曜休み(祝日の場合は営業、翌日休み)
全席禁煙◎ 予約が望ましい
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