◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 10月の「草喰なかひがし」 | トップページ | ★大阪の「Hajime」がよかったこと »

2010年10月17日 (日)

■ NHK文化センター講座@「HANA吉兆」


1■  NHK文化センター 京都教室 の講座「京都 美味案内」、今月の第1木曜講座は「HANA吉兆」にお願いしました。今年の春にリニューアルなった、美しいスペースで吉兆のお料理をみんなでいただきましょうという趣向です。季節感たっぷりなプレゼンテーションはさすがに吉兆さん~で、楽しませていただきました。けれど、それだけではなく盛り上がった今回の講座だったのです。さてそれは・・・?
2●八寸 「花屏風」で、お花で飾られて供されました。秋刀魚生姜焚き/菊菜お浸し/いくら、葉とうがらし/海老/厚焼き玉子/衣かつぎ/フォアグラカボス/鯖寿司。
3●煮物椀 鱧、松茸、柚子。
4●造り 萩の花で飾られて、
5_2●鯛、鰹、つぶ貝。菊花の甘酢漬。
6●箸休め 里芋スープ、クルトン。
7●焼物 サーモン幽庵焼、銀杏、海老みの揚げ。
8●焚合 飛龍頭(ひろうす)、ほうれん草、湯葉。
9●御飯 赤だし、香の物と共に供されて、
10●ご飯はきのこご飯で、国産牛添え。
11●果物 梨、巨峰。
12●「京都吉兆」社長の徳岡邦夫さんが途中から食事を共にしてくださってお話をしてくださるというゴージャスな講座だったのです。特別お得な講座でしょう?(笑)
13●多分初めて、「記念撮影」というのをやりまして(笑笑)、
14●ずっと同席してくださった、ふだんはグランヴィアの京都店と名古屋店にいらっしゃるすぎーちゃん=杉井啓吾専務さまが写真を撮ってくれたのです。わー徳岡さん動かれましたね~~。徳岡さん、すぎーちゃん、「HANA吉兆」スタッフの皆さま、そして受講生の皆さまに感謝いたします。
************************************************************
「HANA吉兆」 電話 075-531-1500
京都市東山区四条大和大路下ル西側  大和町3-2
昼11:30~14:00LO、夜17:00~20:00LO 
年中無休(年末年始のみ不定休)、要予約。
************************************************************
(2010-10-17)

2010年10月 17日, dans ●NHK講座京都 和食10後半 |