
■ 10月第2週めの終わりに伺った
「祇園にしむら」さんです。とても楽に過ごせて、でもすさまじく勉強になって、そして何もかも精緻においしい。わたしにとってなくてはならない大切なお店です。食材も器も秋らしくなってすてきすてき。 備前の器で、いつもの胡麻豆腐でスタートです。

●美しい扇面のお椀です。なんてきれい、といつも眺めます。

●鱧と松茸のお椀。黄金の組み合わせですが、これほどぴたりと決まったものはなかなかないです。鱧の包丁の入り加減、塩加減、吸い地のこの上なくおいしいこと、あらゆる方々に、これ一度味わってみてくださいとお願いしたいです。


●蓋の裏と、お椀の底。鈴木表朔さんのお椀。

●秋の器で、お造り。鯛、とろ、いか。いつも通りの完璧なおいしさです。秋草向附、白井半七さんと教えていただきます。

●魯山人写しのお皿で鯖寿司。

●なんともう千枚漬(「大藤」さん)がのった、「八坂の雪」ヴァージョンですね。

●八寸。ここでペースダウンという感じで、ゆっくりいただきます。内容はそんな変わらずですが、それが安心だし、いつも通りおいし♪ いろどりのバランスもよし♪

●イチジクと三度豆、胡麻クリーム。これもぐぐぐとおいし。

●茶碗蒸し、蓋を開けるなりすごくいい香り。

●松茸がぎっしり入っています。

●いつものあわびの肝クリーム。犯罪的にうまし☆☆☆

●焼物はかます。

●お皿の形はこの方がわかります。

●お料理の最後、焚き合せがまたしみじみほっと、しかし激烈おいしい。里芋こんなおいしいか?というくらい。浜詰と伺いました。かぶらと。おだし品のいい味です。しんそこ満足。

●白ご飯、白味噌汁、お漬物。

●梨とぶどうをいただき、ご馳走さまでございました。<(_ _)>

●器を見せていただきます。他のお客さまに出していらしたのできれいだったもの・・・永楽妙全さんということ。


●器の見方について。秋のお皿。

●一緒に行ったのはまゆまゆ・京の料理研究家、
小宮真由ちゃん(
おせち予約受付中!)で、熱心に勉強の姿勢。


●どんどん出してくださって、

●都をどりの時のお団子のお皿の古いものはこんな。というプレゼン。清水六兵衛やら永楽やらざらざら無尽蔵に出てきました。\(゜o゜)/\(゜o゜)/ ・・・という具合でたっぷりいいものをいただき、目も楽しみで、この晩も楽しく過ごさせていただきました。また近いうち、10月2回めの夕食に伺います。<(_ _)>
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「祇園にしむら」 電話 075-525-2727
京都市東山区祇園町南側 570-160
(花見小路四条下ル東側2筋目東入ル2筋目を下ル東側)
17:00~20:00入店 (鯖寿司の受け取り:12:00~21:00)
日曜休み(4月は営業)
カウンター8席、1階座敷(掘りごたつ式)6席、2階座敷13席くらい 要予約
コース10000円(+サ15%+消費税)~
1994年9月15日開店
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(2010-10-18)