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2010年9月29日 (水)

■ 「祇園にしむら」9月3週目の後半


■ 9月3週目の前半に引き続き、後半に伺った「祇園にしむら」さんです。今度はカウンターで友人M ちゃんと。8月の初めからお願いしていた鱧しゃぶをいただくためでした。
1_3●いつも通りまず胡麻豆腐です。
2_2●お椀は鯛にゅうめん。これがまあ、ほんとーーーーーにおいしい。何度かいただいているけれど、改めておいしい。これだけどんぶり一杯いただきたいもんだと満場一致。
3_2●お造りはいか、鯛、とろ。きれいな永楽のお皿なでなでさしてもらって、ふと思いつきます。
4_2●こうして、赤いカウンターの上で撮った方がコントラストがついてきれいだー、と。\0/\0/
5_2●西村さんがプレゼンしてくださったまぐろ。すごいな~。末端価格どれくらいなのか~? 「冷凍しようか?」なんて言ってらして、もったいないーーーと思う。
6_2●名作・鯖寿司。
7_2●八寸もカウンターに載せた方がきれい。菊菜と軸松茸、枝豆のかき揚げ、銀杏揚げたの、いくら醤油漬け、からすみ、栗の甘煮、いかで魚のすりみを巻いたいか月冠。
8_2●白味噌仕立ての焚き合わせ。賀茂茄子と小芋。これは2日前のがあまりにおいしかったので、お願いお願いと作っていただいたもの。
9_3●鯛の揚げたの、中がふわふわのほくほく。この食感すごいかも。初めていただきました。
10_3●いちじくと三度豆に胡麻クリーム。これもおいし♪ 飽きることなくおいし♪
11_3●スペシャル鱧しゃぶのための素材がプレゼンされて、
12_2●目の前で鱧の骨切りしてくださって、目の前で鱧しゃぶしてくださいました。自分でやるんじゃなくて、全部やってくださるの。その方が加減も完璧だから。鱧食べた!という気持ちになりました。長いこと楽しみにしていたことがかなってうれしかったです。
13_214_2●鱧しゃぶのおだしで、玉子雑炊。●お漬物。
15_2●ピオーネと梨で締め。ごちそうさまでございました<(_ _)> いやもう、ほんと夏じゅうお騒がせしてありがとうだったのです。わたしちょっと気が済んだと思います。いろいろ、ほぼ毎日食べて歩いているわけだけど、なんかやっとちょっと、おいしい和食がどんなもんだかわかったかな~という気持ちで、感謝しています。しばし時間を空けて、また勉強しに伺いたいと思います。<(_ _)>
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「祇園にしむら」 電話 075-525-2727
京都市東山区祇園町南側 570-160
(花見小路四条下ル東側2筋目東入ル2筋目を下ル東側)
17:00~20:00入店 (鯖寿司の受け取り:12:00~21:00)
日曜休み(4月は営業)
カウンター8席、1階座敷(掘りごたつ式)6席、2階座敷13席くらい 要予約
コース10000円(+サ15%+消費税)~ 
1994年9月15日開店
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2010年9月 29日, dans 京都 和食10後半京都 祇園にしむら |