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2010年8月12日 (木)

■ 丹波牛肉ランチ!/鶏肉新店/友人たちと深夜食


1■ またしても最近のあれこれヴァージョンで、すごい勢いでいきます。肉よ肉~! 堺町通姉小路下ルの丹波牛専門店の「いづつ家」さん、「五山送り火ランチ」が10日から始まり、肉好きわたしは飛んでゆきました。(先日の詳細紹介記事。)まゆまゆ、あつ子さんと共にしばし盛り上がった肉タイム、楽しくおいしかったから会期中もう一度は伺うつもりです。
「京都・丹波牛 いづつ家」 
電話 075-222-2901
京都市中京区堺町通姉小路下ル東側 
大阪材木町690
ふだんは17:00~22:00LO・23:00閉店 月曜休み
限定ランチ期間中は、11:30~14:30LO も営業。
カウンター8席、奥のテーブル(焼肉)席24席 昼は全席禁煙◎
2階に鉄板カウンター席あり。
2008年11月23日開店
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2■ やっとこさ訪問できた「カ・セント」。神戸・元町まで行ってきました。この予約を取ったのが5月とか6月初めとかよ~。遠足気分でした。Mちゃん、T青年、京都で食べるのとはまた気分が違っておしゃべりもうれつにして楽しかったですね~。スズキのソテの火入れの絶妙さ、それと力強い葉野菜のみずみずしいおいしさが印象に残りました。
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3「sumiyaki 燈(あかり)」という鶏肉料理専門店は、この春、寺町通にオープンした新しいお店です。ミチエさんとカズヤさんにお連れいただき、大好きな鶏や鴨をいただきました。これは近江しゃもの雄の串焼き、むねとももです。他にいただいたのが、鶏のスープ、つくね串、鶏の自家製ソーセージ、鴨肉のハム、野菜の串が万願寺とうがらし、賀茂茄子、マッシュルーム、鶏のお茶漬など。なかなかおいしかったのです。ありがとうございました。<(_ _)> 寺町通、下御霊神社より少し下ル東側で、看板も出てないのですが、実は人気のお店「とりと」の2号店。カウンターがガラスごしに見えます。
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4■ 友、遠方より来たる~、で深夜の「カフェ バスティーユ」です。石塚晶子さんは今は小学館の仕事をしている人ですが、いっとき原宿の小さな同じ職場で一緒に過ごした時期があります。才気煥発でものすごくおもしろいの♪ 0時をまわった夜中というのに話せば話すほどテンションは激烈アップ、いつものラタトゥイユやたまごや生ハムののったボリュームサラダに水茄子のせてもらうオプションを選択して食べても、まだまだ食べたいと・・・
5●トマトを練り込んだタリオリーニ 万願寺とうがらしと白身魚 を食べてたよーん♪ わたしもいただいたのですが、これなかなかおいしかったの。練り込みパスタいいですね。
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6■ また違う日の夜23時過ぎ、大好き女友達? Sちゃんと、i Phone会議@京都ネーゼ。時季のみょうがパスタ、これ食べないでどーするよ? もうれつおいしいと思います。「忘れたいことがある人のために」ってシェフの森さんは言ってらしたけど、忘れたいことなんてないわ~。会いたい人がいたり、行きたいところがあったり、欲しいものがあったりで相変わらずあふれ返っていて、忘れてる場合じゃないのよ♪ 
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(2010-08-12)

2010年8月 12日, dans 京都 洛中あちこち |