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2010年8月 3日 (火)

■ 「HANA吉兆」でお祝い・軽やかなお昼のコース


1ふたつ前の記事にある、小宮真由ちゃんの料理教室3周年を祝う会が、祇園の「HANA吉兆」で行われました。軽めに、特別にコースを組んでいただいたようです。まずは●八寸:○貝の形の器に、鱧の子寄せ、○ガラスの小皿に、いちじく胡麻クリーム和え、○八幡巻、海老と丸こんにゃく串打ち、厚焼きたまご、枝豆、丸十、○鯛のちまき寿司、○ほおずきの中に、山桃のジュレ。
2●お祝いの席なので吉兆さまからのプレゼントで鯛赤飯です。せいろで熱々。打ち合わせ時の献立には記されていなかったサプライズとのことで、粋なはからいですね♪
3●お椀が鱧に、糸瓜。糸瓜は何か仕掛けありで、なんだかじゅんさいみたいにとろんとしています。
4●お造りは、鯛と鱧のおとし。
5●鮎塩焼き。たで酢はちょっととろみがついています。
6●鮎の頭と骨は目の前で抜いて、パリパリにしてくださいました。
7●冷たいうどんを、温泉卵入りのおだしで。
8●ごぼうご飯、赤だし、お漬物。
9●すいかとグレープフルーツのジュレ寄せ、アングレーズソース。
10●お薄代わりに、宇治金時。
お集まりの食事、挨拶やらおしゃべりやらに結構気持ちがいきますので、このちょっとカジュアル・軽めのコースはとてもよかったと思います。わたしも立ったり座ったりしながらの食事だったのですが(スナップ写真を撮ってたのとは別で、お料理はちゃんと一眼で撮りました)、とてもおいしくいただきました。華やかな会にふさわしい場とお料理だったと思います。わたしも講座でまた「HANA吉兆」さんにお世話になります。またどうぞよろしくお願いいたします。<(_ _)>
まゆまゆをはじめ、この日一緒にこのお料理をいただいた方々、そしてスタッフの皆さまに御礼申し上げます。<(_ _)>
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(2010-08-03)

2010年8月 3日, dans 京都 和食10後半 |