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2010年7月 2日 (金)

■ 野菜たっぷりのとんかつ膳@「かつくら」


1_3■ 最近ハンバーグ洋食弁当「リプトン」癖のついたわたし、そのおとなりの「かつくら」「菊乃井」村田吉弘さんとのコラボレーション料理がいただけると聞いたら・・・すぐに行きたくなるじゃあないの♪ 始まったばかりらしいこのセット、正確には 菊乃井・村田吉弘氏の 旬野菜のとんかつ膳「夏」 といいます。区切られた松花堂形のお弁当箱がまず供されます。
●いちばんにいただいたのは豆腐ですね~、やっぱり。これがすごくおいしかったので、初めからうっとりモードになりました。この豆腐は、美山で作られる豆乳を使って作られた自家製ということを後から教えていただき、なるほどと。柚子こしょうやたたきおくらが風味を添えて、なんだかほっとする味でした。
●焚き合わせは小芋、生麩揚げ煮、茄子の揚げ浸し、牛蒡や南瓜煮、いんげん。おだしをたっぷり含んで、野菜のおいしさを十分に味わえて、なかなかよい感じ♪
●野菜がたくさん入った東寺揚げ(=湯葉巻きを揚げたの)、冬瓜を煮たの、べっこうジュレ。上に花穂紫蘇。
●野菜サラダ。キャベツの上に、水菜やとうもろこしなどがのって、赤いのは赤万願寺とうがらし。4区画内すべて、おだしも上質で幸せな組み合わせでした。そしてとんかつは・・・

2_2■ わーい、ヒレかつが付きます♪ 衣しっかりサクサク、中はしっとりやわらかでいい香り。これはいつもの通りですが、このセットにはいつもと違う黒ごまのソースが付きます。この黒ごまソースがかなりオリジナルな味で、(=好き嫌いが分かれるかも、)けれど少しだけとんかつに付けて食べてみてください~! 目の覚める思いがするはずです。 (ちなみにいつものソースでもいただけます。)そして麦ご飯や味噌汁もついて、たっぷりたっぷりの満足感でした。 
●この、旬野菜のとんかつ膳「夏」 (1880円)は、「かつくら」各店でいただけます。期間限定で、7月末日まで。お店によって提供時間は違うとのことで、お昼からいただけるところもあるそうですが、わたしがいただいた三条店では17時~の提供でした。さらに、数量限定でもあるらしいです。皆さんいらっしゃる前に、お問い合わせをなさってから出かけてくださいね。
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かつくら 三条本店」 電話 075-212-3581
京都市中京区河原町通三条西入ル
(三条のアーケード商店街の中、河原町と新京極の間、「リプトン」西隣) 
11:00~21:00LO・21:30閉店
(土曜のみ)11:00~21:30LO・22:00閉店
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(2010-07-02)

2010年7月 2日, dans 京都 とんかつ |