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2010年7月 4日 (日)

■ NHK文化センター講座@「京料理 修伯」


■ 先週行われましたNHK文化センター 第1木曜講座「京都 美味案内」です。今回は「京料理 修伯」さんにお願いしました。こちらは2002年の開店以後あっという間に話題沸騰+人気となったお店です。ヴィジュアル映えもするし味もよいし伺って楽しいしで、お客さまも編集者も(笑)大喜びになったわけですね。カウンター、窓際テーブル、奥の小上がりとフルに使わせていただきましたが、非常に手際よく進めていただき、感謝いたしました。以下、8000円で組んでいただいたコースです。
1●夏野菜の焚き合わせ その野菜スープ。野菜の味が鮮烈で、これは先日伺った時にもわたしいただいて感動していたので、この日出していただけてよかったです。
2●お椀きれいです。
3●徳島産鱧と賀茂茄子 秋田の花じゅんさいのお椀。おだしの味、一流です。
4●お椀の時点ですでにご飯にかかってくださっていて、薪がごうごうと燃えています。
5_2●お造り8種、違う味付けで。「修伯」さんといえばこれです。
○鯛の昆布〆、煎り酒で。 ○きす、このこ入りのだし醤油で。 ○剣先いか。オーストラリアのピンクソルト、すだちとわさびで。 ○三重の小柱の青海苔和え、上から土佐酢ジュレ。 ○とり貝に酢味噌。 ○太刀魚、ごぼう風味のぽん酢。 ○穴子寿司。 ○初鰹、辛子おろしで。
6●鮎の骨抜き焼すし すいか添え。これは名作だと思います。きれいに抜かれた骨はパリパリで、鮎のにがみや香りが移ったご飯もたまらなくおいしいです。
78●お皿がなんだかかわいいです。囲碁をしている人たちが描かれています。柳が揺れている? 遊興の自由な風情、のどかな感じでいいですね。
9●まながつお味噌漬 肉じゃがトマト。先ごろ「ベージュ アラン・デュカス 東京」でしていらした料理とのことです。すごくおしゃれな肉じゃがです。ちょっとフランセな感じですね~。
10●鯛の無花果(いちじく)包み から揚げ、生姜あん。かなり斬新な感じがしたのですが・・・
11●まるごとのいちじくです。これは吉田さんのオリジナリテではなく、修業していらした伝説の「まる多」でやっていたものだと。結構古くからされている料理だということです。
12●鱧と茗荷ご飯、お漬物。ご飯にたっぷり混ぜ込まれたみょうががシャキシャキして香りが立っていておいしい、うまうま(T_T) 際限なく食べたかったけれど、胃の空きスペースを考えて・・・
13●デセールその①うぐいす餅と焼酎アイスクリーム入りの最中。もなか、格別美味で、おかわりを所望していたがいました~笑笑
14●デセールその②冷たいお汁粉、中に抹茶のソルベ。これも鮮やかな美味。
15●デセールその③みりんアイスクリーム、葛餅のパフェ、苺入り。デセールは普段は「この中からお選びください」式ですが、今回は16名なのであらかじめご用意いただきました。それにしても4種類で、それぞれがとても美味、感動深かったです。

16_2●ありがとう、ご主人の吉田修久さん。おいしかったし、このお店ならではのコースでたっぷり楽しませてくださいました。食い意地の張った女ばかりがずらりとカウンターを占拠して怖くなかったかしら(笑)? でもひと皿ひと皿、みんなで喜んでいただきました。
17_2●ちゃんと写真も撮らせてくださってありがとう<(_ _)> 次期もまたここで一度という声も上がって、もうその時お願いする「講座用・ちょっと特別メニュー」も決まっていたりします(笑)「修伯」スタッフの方々もありがとうございました。にこやかに細やかにお仕事してくださいました。参加者の皆さまに感謝。また来月~!
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「京料理 修伯」 きょうりょうりしゅうはく 電話 075-551-2711
京都市東山区下河原通高台寺塔之前上ル金園町392
(下河原通の南端、八坂の塔へ至る道と交差する角)
12:00~13:00LO、17:30~19:30LO 月曜休み
カウンター8席、テーブル4席、小上がりテーブル4席 全席禁煙◎
要予約 昼 コース5250円~ 夜 コース11000円~
2002年1月開店
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追記:さっそくアップありがとう!

2010年7月 4日, dans ●NHK講座京都 和食10後半 |