◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 「SOU・SOU」の服で「よ~いドン!」収録♪ | トップページ | ■ 夜中にめらめら肉食、たまに爽やか冷やし麺 »

2010年6月11日 (金)

■ カレー専門店 「SPICE CHAMBER(スパイスチャンバー)」


12■ やっと伺えました~、噂のお店「SPICE CHAMBER(スパイスチャンバー)」へ。4月22日オープンのカレー専門店です。カウンター6席だけのお店、入るとこんな風にスパイス瓶がずらりと並んでいて、おいしいかもね♪ と期待いっぱいになります。
2● チキンカレーをいただきました。ごろんごろんと入っているのはチキンとじゃがいもです。
3●全体像はこんな。かなり辛いめです。さまざまなスパイスが重なり合って響いているのがわかります。インドカレーというのではないし、タイカリ~というのでもないし、何カレ~と言ったらいいのかわからないけれど、とにかくスパイシーなカレーです。これに、キャベツの酢漬けがつきます。
4●室町通に面してお店はあり、ガス台が外に向かっているのはとても開放的だと思います。店主の阿蘇(「蘇」はつくりとへんがこれとは逆の字です)慎太郎さんは音楽好きみたい。
5●カレーは今のところ2種類です。チキンカレーの他はキーマカレーがあるのだけど、「辛っ」とあります・・・
6●そのキーマカレーがこちら。一緒に行った人はどんなに辛いものでも平気だそうで、汗をかくこともなく、すっすと食べていらっしゃいました。(職業的に、そんな刺激の強いものを舌に当ててえーんか? とわたしは思う・笑)一口いただいてみましたが、わたしには辛すぎ。でもやみつき的にこれを好きな方がいるのもわかります。
7●食後、なんと甘いコーヒー牛乳をストローで飲みました。こんなの一体何年ぶりのことかー? 人生で、基本的にはストローって要らんもんと思っているのですが(例えばペリエにストローつけたりしたらすごくヘンだからね。ついでにペリエに氷入れるのもダサいよん♪)、この時は例外で、からーいカレーの後に屈託なくちゅうちゅうコーヒー牛乳を飲むなんて、プリミティヴな喜びだなーと、なんか愉快な気持ちになりました。
●カウンター6席だけのお店ですが、続々と人が訪れて常に満席状態でした。「他にもやりたいカレーはいろいろあります」っておっしゃっていましたから、新カレー発表の時にはまた伺いたいと思います。
************************************************************
「SPICE CHAMBER(スパイスチャンバー)」 電話 075-342-3813
〒600-8422
京都市下京区室町通綾小路下ル西側 白楽天町502 福井ビル1F
(月~金曜) 11:30~15:00 17:00~20:30
(土曜)11:30~15:00  いずれも売り切れじまい
日曜・祝日休み
カウンター6席 全席禁煙◎
2010年4月22日開店
************************************************************
(2010-06-11)

2010年6月 11日, dans 京都 カレー |