■ 「京料理 修伯」、「ベージュ アラン・デュカス 東京」でイヴェント |
■ このお造りのお皿の連なり、どちらのお店かすぐにわかりますよね? 下河原通・八坂の塔のふもとの「京料理 修伯」、吉田修久さんのお料理です。つい何日か前のお昼に伺って、少し夜仕様のコースをいただきました。ものすごくよかったのです。\(゜o゜)/ 毎回来るたびによくなっているな~と思います。全容は改めて、近いうちに。
●ちょうど1週間後、東京・銀座の「ベージュ アラン・デュカス 東京」でLes Rendez-vous culinaires japonais 「ランデヴー ~日本料理名店との饗宴~」が始まります。3名の和食の料理人が、総料理長の小島 景さんと共にひとつのコースを作るというイヴェントです。今年で3年目。(1年目の記事。)今年トップを飾るのが初登場の「修伯」吉田修久さんです。この人の料理が銀座で、フランス料理と融合した形で提供されるとは、なんと刺激的なことでしょう。
●以前はひと皿め:「美山荘」の中東久人さん、ふた皿め:「ベージュ」のジェローム・クレソニエールさんといった具合でしたが、今回は、ひと皿の中で、和食とフレンチ両名のアイデアと技術が結集しているということです。具体的には以下のようなことだそうです。
1)焼き鮎(吉田さん)に、リゾット(小島さん)を添える。
2)お造り6種類の魚(吉田さん)に、ソース(小島さん)をかける。
(鱧の落としにガスパチョ/とり貝に、レモンはちみつソース など。)
3)車海老のお寿司(吉田さん)に、オマールソース(小島さん)を合わせる。
●オリジナルですごく楽しそう・・・1週間後に迫りましたが、まだ少しお席は残っているとのこと。行けそうな方は急ぎ、テーブルのキープをいたしましょう!
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Les Rendez-vous culinaires japonais
ランデヴー ~日本料理名店との饗宴~
第1回 京都「京料理 修伯」吉田修久さん 6月17日(木)~19日(土)
(第2回は8月「心斎橋 桝田」さん、第3回は10月「祇園さヽ木」さん。)
デジュネ 11:30~14:30LO 17000円
ディネ 18:00~21:30LO 28000円
いずれも税込み・サ別、飲み物代別
「ベージュ アラン・デュカス 東京」 電話 03-5159-5500
東京都中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング10階
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(2010-06-10)
2010年6月 10日, dans 東京 イヴェント | lien permanent