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2010年5月17日 (月)

■ 「食堂おがわ」で貸切りの夜


1a■ あ~、まゆまゆに先を越されてしまったぞ~(その記事)。まゆまゆ=小宮真由ちゃんが幹事をしてくれる、思い立ったら即企画・不定期開催・メンバーいろいろ・参加全く自由・・・つまりかなりえ~加減なエリー会を、「食堂おがわ」さんで1週間前にさせていただきました。9名で貸切、この狭さが何とも親密感を盛り上げ、そしてお料理は問答無用のおいしさ(大げさじゃなく)で、あまりに濃密に楽しい夜でした。ひと皿めは、赤貝、菜種に酢味噌。
2a●その前に、シャンパーニュで乾杯をします。この日は6千円おまかせでお願いしたのですが、初めのシャンパーニュは込みです♪ グラスに注ぎ分けてくださっているご主人のしんちゃん=小川真太郎さん、ありがと☆☆☆ 正面にいらっしゃるのはポーラパパ&ママです。
3a●ポーラパパ、今日もお洋服は「SOU・SOU」ですね~。ポーラママの隣にまゆまゆ、その横はすぎ~ちゃん改め京都吉兆専務取締役にして「京都吉兆 グランヴィア店」の杉井啓吾さん、その手前に隠れているけれどNHKの講座においでくださっている千佳子さん、その手前に、髪が見えているあつ子さん=ラッピングアソシエート小西あつ子さん、その横に、見えないけれど「祇園 大渡」のまっぴょん=大渡真人さん。
4a●お造りが、ほたるいかのヅケ、よこわのあぶり、さばの〆たの。もうここらへんからお酒を飲み始めました。滋賀県の「萩の露」という日本酒でスタートです。
5a●やっとちょっと見えました~、真ちゃんの向こうに、いつものMちゃんがいます。
6a●物集女(もずめ)の筍と三陸のとろとろのわかめ。黄金の組み合わせ。うっとりして、ダマるおいしさ。わたしはうわごとのように「うまうま、うまうま」と言って、すでにアホみたいになってます。とびきり楽しいあつ子さんはすでに全開状態で、ネットの中の人生=人気モデルとして生きる華麗で奔放な世界について熱く語っているし・・・おもしろすぎ!
7a●豆腐の味噌漬け。いやん、この頃は本当にお酒を飲まなくなっているわたしも、すうすう飲んでしまいます。となりのまっぴょんがまたいい調子で飲むのよ。お店から転送される予約電話をこなしつつで、予約が入るたびに「すばらし~!」とみんなで拍手します。
8a●みんなだいぶご機嫌な様子です。あつ子さんもターボかかっています。かなりあやしい話、下品方向に転がったすれすれの話も何人かから出てきて、転げるほど笑います。
9a●うろこパリパリのぐじの塩焼き。外側パリパリで食感心地よく、中はしっとりじんわり旨みたっぷりで、いやもう、圧倒的においしいのです。
10a_2●手触りも涼しい器で登場したじゅんさい(秋田)で少しクールダウン・・・のはずです。けれどますます炸裂的になっていたと思います。
11a●かき揚げ、新生姜入り! これがまた激うま、わたしの中のかき揚げの歴史を塗り替えたかも。バリバリに揚がっていて、中のさつま芋やかぼちゃは香りよく、口の中でのほぐれ具合も絶妙で、何より新生姜がふわ~と香り立って、もう普通ではありません。非常事態っていうくらいおいしい!!
12a●鮎のから揚げ。パリッと揚がって、食感絶妙。塩気もジャストジャスト。もうこんな季節なのだ♪
●鱧寿司をひと切れ。すみません写真なしです。もちろん撮りましたが、これがもうど~しよ~もない写真で(*_*) そもそも、このスペースとわかりつつ無理やりライティング機材を持ち込んじゃって、引きもないから全部ちょっと光り過ぎてるのだけど、お寿司はもうハレーションを起こしていて、らめら~。(-_-;)
_| ̄|○ すみません ○| ̄|_
14a●お漬物が山芋、茄子、新キャベツ。これも自家製で、ものすごくフレッシュ感があっておいし。
15a●豆ご飯。豆がはじめから炊きこまれたタイプで、わたしはこれがいちばんおいしいと思います。
16a●「忘れてました」といって、ご飯と同時に出てきただし巻き。うれし♪ これがなければ~! おだしたっぷり、やわやわの食感。大根おろしと一緒にいただいて、をを、うまうま~☆☆☆
17a●デセールに、番茶のアイスクリーム。これがまた風味豊かで甘さもほどよい、最後にぐぐぐと来る決め手の一品でした。真ちゃんやるなあ\(゜o゜)/
というわけで、20時半スタートの貸切、3時間ほどたっぷり食べしゃべり楽しませていただきました。マダムのりょうこさんもありがとう、お世話になりました。そしてひととき、もうれつなテンションで共に食事を堪能した皆さんに、心から感謝です。<(_ _)> 「食堂おがわ」さん、ものすごくおすすめです!
あつ子さんアップありがとう。************************************************************
「食堂おがわ」 電話 075-351-6833
京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町232
(木屋町通から行くなら、四条から下がり、
高瀬川にかかる1本目の橋を西側へ渡ったらすぐ)
17:30~翌12:30閉店 水曜休み
カウンター9席 全席禁煙◎
2009年7月開店
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(2010-05-17掲載)

2010年5月 17日, dans 京都 和食10前半 |