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2010年5月14日 (金)

■ 「進々堂」 コンフィチュールのパン、サレのパン


3■ 京都のブランジュリ(boulangerie, ブランジェリーではありませんよ~!)を代表するブランド「進々堂」さんの、楽しい季節新作(5月12日発売!)を夜中におやつにいただき、ご機嫌です♪ ●自家炊きイチゴジャムパン168円。中のいちごのコンフィチュールが、きれいな赤で酸味は鮮烈! そしてこんな形の「ジャムパン」て懐かしくて、心奪われました。
4自家製コンフィチュールのデニッシュ バレンシアオレンジ 210円。これも美味♪ カスタードクリームの優しさにオレンジの酸味、外のフイユタージュも食感心地よく、2辺のグラサージュが甘みを添えています。以上ふたつ、夜中のひっそりした幸せでした。
5●こちらは先日の連休中のある日、DVDを見ながらいただいたもので、手前が、タプナードとゴルゴンゾーラのマフィン189円。オニオンとベーコンのソテ入りです。オリーヴの塩気も効いたサレ=塩味のパンです。奥に見えているのが、キャトルフロマージュ ゴーダ、レッドチェダー、モツァレッラ、パルメザンを田舎パン生地に練り込んだもので、231円。フロマージュの香りよく、くいくいワインが飲めそうでした。(飲めそう、というのは、わたしは家では一滴も飲まないからです。)ちなみに連休中にDVDで映画8本(ツタヤさん、4枚1000円キャンペーンありがとう)を結構ぶっ通しで見たわたし、パンの他、いろいろデリにもお世話になりました。追い追いアップを。
(どんだけ写真溜まってるのか? (-_-;) )
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(2010-05-14掲載)

2010年5月 14日, dans 京都 パン |