■ 「ぶっとびスープ」@「老香港酒家京都」 |


コースの内容は:
・石鯛のお刺身 野菜やナッツと和えてサラダ状で。
・小籠包 黒酢と
・佛跳牆(ぶっとび)スープ
・伊勢海老 XO醤油風味で春雨と(写真)
・あぶらめの香港式姿蒸し
・そのスープで和えた香港麺
・デセールにはマンゴープリンを選択

(以下、「老香港酒家京都」さまHPよりまるまる転載です。)
************************************************************
佛跳牆(ぶっとびスープ)
フカヒレや干し鮑など数々の高級食材を数日かけて煮込んでつくった福建省発祥の伝統的なスープで、不老長寿の薬草といわれる冬虫夏草、免疫力の向上など万病に効くとされる高麗人参、心臓機能回復などの効果がある梅花鹿の角、滋養強壮や老化防止に効果があるとされる龍眼やナツメ、クコの実などを入れ、とても身体に良い料理としてこれからの季節に特におすすめの一品です。
ぶっとびスープの名前は、「あまりにも美味しそうな香りに誘われ、修行僧ですら香りの方へ向って塀を飛び越えてやって来た」という話に由来していますが、スープのふたを開けると数々の食材が混じり合った魅惑的な香りが一気に広がり、多くのミネラルやコラーゲンが溶け混じり合った滋味あふれる複雑な味わいで、時間をかけてゆっくり噛みしめたくなるほど深い旨味のスープに仕上げています。
2日前までにご予約をお願いいたします。特製スープはお一人様1万円(税サ別)から承ります。ご予算に応じて調理する食材が異なりますのでお気軽にご相談ください。
フカヒレや干し鮑など数々の高級食材を数日かけて煮込んでつくった福建省発祥の伝統的なスープで、不老長寿の薬草といわれる冬虫夏草、免疫力の向上など万病に効くとされる高麗人参、心臓機能回復などの効果がある梅花鹿の角、滋養強壮や老化防止に効果があるとされる龍眼やナツメ、クコの実などを入れ、とても身体に良い料理としてこれからの季節に特におすすめの一品です。
ぶっとびスープの名前は、「あまりにも美味しそうな香りに誘われ、修行僧ですら香りの方へ向って塀を飛び越えてやって来た」という話に由来していますが、スープのふたを開けると数々の食材が混じり合った魅惑的な香りが一気に広がり、多くのミネラルやコラーゲンが溶け混じり合った滋味あふれる複雑な味わいで、時間をかけてゆっくり噛みしめたくなるほど深い旨味のスープに仕上げています。
2日前までにご予約をお願いいたします。特製スープはお一人様1万円(税サ別)から承ります。ご予算に応じて調理する食材が異なりますのでお気軽にご相談ください。
************************************************************

●この店長の陳さんが才気煥発、話術巧みで、たくさん笑わせてくださったのです。なんておいしくて楽しいお店! 浅井さんのおかげでこんな素晴らしいものをいただけました。ありがとうございました。<(_ _)> 変わらず華麗な女王さまにも会えて何重にも楽しく、唯一、お釈迦さまのようにいい方、情報工房の編集者・高井洋文さんに会えなかったのは残念でしたが、いろいろな方のおかげでいいお昼を過ごさせていただいたこと、盛大に感謝いたします。<(_ _)>
「老香港酒家京都(オールドホンコン)」 電話 075-341-1800
京都市下京区烏丸通四条下ル西側 水銀屋町620 COCON 烏丸地下1階
昼夜営業 年中無休
************************************************************
(2010-04-22掲載)
2010年4月 22日, dans 京都 中華 | lien permanent