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2010年4月14日 (水)

■ モンドセレクション金賞、 「京豆腐 服部」のおぼろ豆腐


13■ VOGUE.COM で連載中の「京都の、美しくおいしいおみやげ」でお揚げのお寿司をご紹介した「京豆腐 服部」さんですが(そのページ)、取材した日にいいニュースがもたらされました。わたしも好きでしょうがない(冷蔵庫に常備!)おぼろとうふが、モンドセレクションで金賞を授与されたとのことだったのです。このお豆腐、口当たりといい甘みといい豆乳の香りといいこくといい、うっとり美味な名作です。冷たいままでも、少し温めてもおいしいです。わたしはまったくプレーンでいただきますが、もちろん醤油をわずかたらして香りをつけてもいいし、おだしでもおいしくいただけます。でも、まずひと口、何もつけずにまんまで食べてみてください!
1_3●銀閣寺道に、こんなお店構えです。ここでおぼろとうふをいただいたり、持ち帰り用に買ったりすることもできます。京都では他に、髙島屋の地下や、明治屋さんでも扱われています。
2_2●銀閣寺の方を向いたらこんな感じ。まだ桜が残っていて、疎水は花いかだ状態でした。ここで、↓ひとつ前の記事にある四つ葉タクシーが通ったわけです~♪
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(2010-04-14掲載)

2010年4月 14日, dans 京都 食材 |