◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ NHK文化センター講座@「和ごころ 泉」 | トップページ | ■ 洛中、気軽でおいしいイタリアン2軒 »

2010年4月18日 (日)

■ 料理ユニット「コルドン・ルージュ」結成お披露目の会


1a■ お料理ユニット、「コルドン・ルージュ(Cordon Rouge)」結成お披露目パーティが、18日日曜日、長岡京市のすてきなお宅で開催されました。フランス料理が大好きで、フランス料理がきっかけで出会った、尾関由美さん、呉成香さん、齋藤彩子さん、山口マナミさん(フレンチ、韓国料理、パン、お菓子などそれぞれ守備範囲は違う)の4人の女性から成るユニットです。
2a●連れて行ってくれたのはみなちゃん=浦沢美奈さん@「フローリストショップ プーゼ」です。(ちなみに今のトップ記事の画像のピンクのお花は美奈ちゃんがこの日おみやげに持って行ったものです。)エプロン姿が、このお宅で料理教室L'Atelier de Cerisierを主宰している齋藤彩子さんです。ほんと感じがいいのです。
3a_34a_2●こんなすごいガラス張りのサロンです。いやもう、すごいとしか言いようがなくて、この日定員50名だったのだけど、案内状には「駐車場完備」なんて書いてあるし、本当に広大なおうちだし、円山公園みたいな枝垂桜がお庭にあるしで、もうとんでもなくすばらしいところにお邪魔したのです。テーブルにはどんどんお料理が運ばれ、彩り美しく並べられました。
5a●お料理が並ぶ前のサロンの様子。グラスがびっしりと並び壮観です。
6a●この日はビュフェスタイルでした。並んだものの一部から、ざーっと紹介します。少しの誇張もなく、どれもがきれいで、センスがよくて、食べておいしく、写真を撮って楽しいものばかりでした。これはえんどう豆のピュレのエスプーマ=泡泡状。
7a●グジェール。
8a●野菜もプレゼンがきれい。
9a●とりわけおいしかったピクルス。酸味鮮やか、少しピリッと、エピスも効いていました。
10a●ケークサレ。オリーヴやドライトマト入りです。
11a●パテドカンパーニュ。
12a●ひろうすのフレンチ風。
13a●美奈ちゃんはキャノン40Dで撮りつつ、サイト用に携帯写真も撮影。後ろに写っているのはかよこちゃん=日本酒のおうちに嫁いだばかりで、梅酒をたくさんおみやげに持っていらしたそうです。おいしかった♪ 
14a●韓国風海苔巻き。
15a●海老のカダイフ巻き揚げ、マンゴーのソースと。
16a●メイン料理に、羊肉と、こちらの豚肉。筍のグリエや菜花など和素材と。
17a●デセールもたくさん並びました。いちごに、いちごのコンフィチュールにミルクのやわらかなジュレ。
18a●ショコラ風味でたまらなくおいしかった焼き菓子。
19a●韓国風の蒸し菓子。
20a●フルーツも美しく。以上、ごく一部です。それはたくさんの品が並んだのです。写真を撮っててもわくわくしました。おいしいものってきれいに写ります~♪ たっぷりたっぷりいただきました。どこにケータリングしても大丈夫なものだと思いました。今後どうぞ、すてきな展開をなさいますように。
ありがとうございました<(_ _)>
「コルドン・ルージュ(Cordon Rouge)」
http://cordonrouge.web.fc2.com/main.html 
************************************************************
(2010-04-18掲載)

2010年4月 18日, dans 京都 イヴェント京都 料理教室 |