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2010年4月 1日 (木)

■ 「HANA吉兆」のワイン会席とは?


1a■ 先日お伺いしてとてもすてきだった「HANA吉兆」さんに、ワイン会席というメニューがあるのが気になって、さっそく再訪です。「永末書店」のゴージャスなマダム、永末摩美さんと、そのお嬢さまと共に。ワイン会席は1万円(税サ込みで11550円)です。吉兆のお料理ながら、訪れやすいお値段設定、ワインと共にゆったり楽しむコースです。まずは食前酒が供されます。それをいただくために伏せられていた杯を返せば、桜の花びらがあしらわれていました。なんて雅なことでしょう。
コースの流れは以下の通りです。************************************************************
酢物 あわび、白魚、ほたて焼霜、おくら
椀 はまぐりうしお汁 豆腐、木の芽
石焼 海老、いか、穴子
八寸 このこ、厚焼、海老、いか黄身串打ち、鴨ロース(中にフォアグラ)、
あぶらめ煮凝り、八幡巻、スモークサーモン(中にクリームチーズ)
主菜 ①ミニすき焼き、②肉、③天ぷらからの選択
ご飯、赤だし、香の物
果物 メロン、苺、マンゴー
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2a●酢物です。あわび、白魚、ほたて焼霜、おくら。桜の器が優美です。
3a●はまぐりのうしお汁、しみじみ美味です。細かくしたはまぐりがのったお豆腐がまたほっこりといい味でした。
4a●石焼がきます。お造りではなく、焼物とワインを合わせるという考え方で、テーブルで熱々の石の上で、ちゃーっと焼いて盛り上がれるのが楽しいです。
5a●オリーヴオイルを塗ってある、海老、いか、穴子を焼くのです。塩とレモン汁でいただきます。
6b●桜があしらわれた華麗な八寸です。このこ、厚焼、海老、いか黄身串打ち、鴨ロース(中にフォアグラ)、あぶらめ煮凝り、八幡巻、スモークサーモン(中にクリームチーズ)。鴨肉&フォアグラや、サーモン&チーズなど、やっぱりワインを意識した品かしらんと思います。取り分けもしてくださいますから、こちらではひたすら美しさを愛でつつ、シャンパーニュをいただきました。
7a_2●最後に主菜がきて、肉をいただきまた大喜びです。主菜は、①ミニすき焼き、②肉、③天ぷらからの選択で、こちらはミニすき焼き。お肉たっぷり、相当幸せな味でした。ちなみに天ぷらもオプションでいただいたのですが、海老や鮎、一寸豆や春の山菜たっぷりでした。
●主菜の後、炊きたてのご飯、香の物、赤だし(もずく入り)/果物(メロン、苺、マンゴー)が供されました。ワイン会席といっても特別な洋ものが出てくるのではなく、スタンダードなお料理コースより軽やかなデギュスタシオンコースといった構成であることがわかりました。特に焼物(石焼、主菜)が充実の。落ち着く個室でくつろぎました。付き合ってくださった摩美さんと美樹ちゃんにも御礼です。<(_ _)>
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(2010-04-01掲載)

2010年4月 1日, dans 京都 和食10前半 |