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2010年4月27日 (火)

■ 「祇園にしむら」 2010年4月下旬のコース


1_2■ 「祇園にしむら」さんで先週いただいたコースです。1階奥の掘りごたつ式のお部屋で、ゆったりおいしいお料理を堪能いたしました。この日も1階カウンター、2階の2部屋共に満席でした。「都をどり」で界隈がとりわけ華やぐ4月は日曜も営業なさる人気です。
2_2●胡麻豆腐で始まります。
3_3●海老と帆立しんじょうのお椀。柔らかなわかめがたっぷりと。
4_2●お造りは鯛ととろとうに。塩も添えられます。
5_3●八寸はひたすら横長に来ました。手前から、春の山菜お浸し、子持ち昆布、うすいえんどう豆のひすい煮、菜花の胡麻和え、筍木の芽和え、ほたるいか生姜醤油漬。ここから日本酒を少しいただきました。
6●もろこの天ぷら 甘酢あんかけ、白アスパラガス、ねぎ。
7●からすみと鯛の子。
8●目鍋で、鱒、新玉ねぎ、うど、花山椒のお鍋。
9●筍、わかめ、一寸豆の焚き合わせ。 
10●ご飯、赤だし、お漬物。
11●デセールが、いちごといちごのムース、マンゴー。
今月も本当によいお料理をいただきました。お椀の優美な味わい。お造りのお皿がきれいで食べ終えてからも見とれたり。美術館で、そこの収蔵品で食べさせてもらっているような気分になります。八寸の、小さな品々にいたるまで気持ちの入って完璧においしいこと。あんかけのあんはお皿なめたいほどだったし、お鍋仕立ては熱々で新玉ねぎの甘さと花山椒の鮮烈な香りを楽しめました。真っ白な筍のおいしさも圧倒的で、ほんと「あじわいのむさぼり」(@聖徳太子)をまたむさぼった~という気分になりました。すべてに気持ちがゆき届いたお料理、思い出しても夢のようなおいしさでした。★持ち帰りにしていただいているので写っていませんが、コース中には鯖寿司が必ず組み込まれます。
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(2010-04-27掲載)

2010年4月 27日, dans 京都 和食10前半京都 祇園にしむら |