■ 明日発売の「料理通信」 2010年4月号 |
■ 全国100万人の読者の皆さま、「料理通信」 2010年4月号、明日発売です。第2特集・器のページに「御幸町つばき」さんにご登場いただいています。どうぞ(お買い求めの上)ご覧いただきますよう、お願い申し上げます。<(_ _)>
●「御幸町つばき」はカウンター割烹ですが、テーブル席もあります。(どちらも居心地がいいです。)一品料理多数ですが、コースもしていらっしゃいます。(どちらもおいしいです。) そういうお店の器選びとは? 料理によって、季節によって、器を替える?(替えない?) この特集では、「家庭でも参考になる器使い」という前提がありました。だから、美術館ができるほど高級な器揃えのお店ではなく(笑)、わたしたちでも手が届きそうな器をお持ちのお店という条件でのセレクションでした。
●「御幸町つばき」はカウンター割烹ですが、テーブル席もあります。(どちらも居心地がいいです。)一品料理多数ですが、コースもしていらっしゃいます。(どちらもおいしいです。) そういうお店の器選びとは? 料理によって、季節によって、器を替える?(替えない?) この特集では、「家庭でも参考になる器使い」という前提がありました。だから、美術館ができるほど高級な器揃えのお店ではなく(笑)、わたしたちでも手が届きそうな器をお持ちのお店という条件でのセレクションでした。
●写真は、織部の角鉢に盛られた春のお寿司です。(撮影時のカメラマンの方=東谷幸一さんのライティングを拝借しています。)この鉢に、違うお料理をのせた写真も掲載されています。そして他に、よく使われる器いろいろも掲載されています。ぜひご覧ください。
●取材に協力してくださったオーナーの小峯充靖さん(左)と料理長の野口大介さん、おふたりとも器を買うのが大好きといういいお話を伺えました。おふたりとも写真に写るのは・・・あんまり好きじゃないみたいなんだけど(笑)、でもちゃんとこうして出てくださいました! 優しいご対応、どうもありがとうございました。<(_ _)>
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(2010-03-05掲載)
2010年3月 5日, dans ●掲載誌 | lien permanent