◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 逃がしまくった3月の四つ葉タクシー(カメラの話) | トップページ | ■ 京都ブライトンホテル「ヴィ・ザ・ヴィ」でパンタード »

2010年3月27日 (土)

■ フロマージュをきちんと学べる講座


Fromages■ 写真は京都ブライトンホテルの「ヴィ・ザ・ヴィ」のフロマージュ、わりと最近、2,3日前にいただいたものです。格別の料理の後に、これでまたもうれつ盛り上がるのです。このシャリオのおかげでわたしはずいぶんフロマージュをおぼえました。コースの全容は改めて掲載するとして、本日は多彩なフロマージュを体系的に学ぶとしたら、どこで学べばいいか? ということ。
■ ワインバーの「ヴィオラ」で2か月に一度行われるフロマージュ勉強会=食べ塾の最新の様子は先日アップした通りですが、「ヴィオラ」さんの方でもアップされています。ワインの解説は、餅は餅屋さんに任せて、ということで、「ヴィオラ」の方を見てください。次回がまた楽しみです。
■ 同じく和泉夕加里さん講師で、関西日仏学館で行われるセミナーのスケジュールが決まったとのことで、以下ご紹介です。
************************************************************
フロマージュのセミナー@関西日仏学館
フロマージュの深い味わいを作り上げる様々な要素を追求。
味わい深いフロマージュの味覚に迫ります。
ワインやパンと共に、約5種類のチーズの試食があります。
第1回 4月 9日 LAIT 乳
第2回 5月14日 TERROIR 土壌
第3回 6月18日 AFFINAGE  熟成

金曜日  18:30~20:00
受講料   3800円( 3回分お申込みいただいた場合は10400円です。)
各セミナーの1週間前に締め切ります。
講師:和泉夕加里
フランス鑑評騎士 シュヴァリエ
チーズプロフェッショナル協会理事近畿支部副支部長 ソムリエ
************************************************************
(2010-03-27掲載)

2010年3月 27日, dans 京都 フロマージュセミナー |