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2010年3月10日 (水)

■ 「レストランよねむら」コースを急ぎで<(_ _)>


1aこの時予告した「レストランよねむら」さんです。ひと月以上たってる~(*_*)ごめんなさい。こんな楽しいお料理を出さないなんていけません。オリジナリテに満ちたコース、激速でびゅんびゅん見せます。お昼の6000円のコースでこんなに充実、それにとても楽しい方々といただいたのです。まずはアミューズのようなお皿、●雲子のコロッケ、中は熱々でとろりんです。
2a●①(手前)焼きおにぎりの上に肉のカルパッチョ、海苔、フロマージュブラン、うに。②下から、トマト 貝柱、上にスプラウト。
3a●京野菜のポトフ、優しいスープ、野菜は厚めのかたまり状態で、口の中でほぐれていく感じがすてきです。
4a●器は3人でそれぞれ違って楽しいことです。
5a●ふぐのサラダ。部位ごと違う調理法で仕上げて、いいリズムで飽きずにいただけるサラダです。
7a●お麩のフレンチトーストに、フォアグラ、マッシュルーム、上に春菊白和え。これは「よねむら」さんの定番ですね。
8a●ブイヤベースはふつふつと。みっちり魚介入りで魚スープのおいしさを堪能できました。
910●このこのパスタ なまこと。冷製パスタです。熱々料理の後ですっきり。
11a●黒豚の赤ワイン煮 海老芋フライ ペコロス。豚の赤ワイン煮って、そんな食べたことながないけれど、なかなか美味なものでした。お芋やペコロスもおいし。
12a●菜の花、酢味噌で、少し口の中をリセット。
13a●締めご飯は選択可能で、おじゃこご飯などもありますが、やっぱりカレー。これ何とも懐かしい、けれど粋な味のカレーです。冷たい煎り番茶がつくのもおしゃれです。銀座のお店ではカレーランチがあっていいなあと思います。
14a●パイナップルと柚子と岩塩のソルベですっきりと。
15a16a●選べるデセールより、杏仁豆腐。●カフェで締め。一緒にいただいた「とらや」川口さん、祇園のDさんもありがとうございました。<(_ _)>
17a「レストラン よねむら」 電話 075-533-6699
京都市東山区八坂鳥居前下ル 清井町481-1
(下河原通八坂神社正門前下ル西側)
12:00~13:00LO、17:00~21:00LO 
火曜休み
カウンター17席、他テーブル席や個室あり。
カウンター禁煙◎
要予約 昼6000円~、夜13000円~
1993年木屋町二条で開店、2001年5月現在地へ移転
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(2010-03-10掲載)

2010年3月 10日, dans 京都 オリジナル料理 |