■ ギリークラブ「京都日曜美味散歩」 御礼<(_ _)> |
■ 21日日曜日、ギリークラブの渡辺幸裕さん・若菜さんと、会員の方々で12:00から20:30まで過ごさせていただきました。すばらしい方々にお目にかかれたこと、心から感謝いたします。<(_ _)>
●なのになのに、わたしはかなりひどい風邪顔・鼻声で、大変失礼いたしました。機嫌は上々だったのですが、身体の回復が足りず、見苦しかったこと、ひたすらお詫びいたします。<(_ _)>
●皆さまと楽しんだ、昼食、お茶① お茶② 夕食の内容は下にある通りです。イヴェントの様子の写真は、渡辺さんにすっかりお任せしたので(笑)、それも追って。
●とにかく他に類を見ない、多種多彩なテーマを持ったギリークラブ、年間200ほどのイヴェントをされているのです。今年に入ってからだけでも、すでにこんな。紹介者がいなければメンバーになれないシステムとのことです。(まず「ビジター」として参加、ふさわしいと判断されたら、メンバーにしていただける。)
●どなたも、とても感じがよくて、じっくりお話ししたい方ばかりでした。ほとんどの方は夜のうちに東京や静岡や岡山に戻られました。昨日の「青柳」小山裕久さんと「象彦」西村毅さんによるセミナーから泊りがけでいらした方と、今日のみ日帰りでおいでくださった方。皆さまにお会いできてうれしかったこと=すてきな機会を作っていただいたことに重ねて御礼申し上げます。ほんとわたしひとりでは騒いでるばかりで(笑)何もできません。「プチレストランないとう」「遊形サロン・ド・テ」「OKU」「じき 宮ざわ」の店主とスタッフの皆さまにも御礼です。何もできないけれど、感謝だけは盛大に。<(_ _)> そしてこの長い風邪、治します。すみませんでした。<(_ _)>
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昼食、お茶① お茶② 夕食の内容です。
■ 昼「プチレストランないとう」 (蔵スペース貸切8名)12:00~
●付き出し①グラスに、うすいえんどうの冷製ポタージュ。
粒のままの豆が上に。中にイタリアンサラミ入り。
●付き出し②焼大根と生ハム(コッパ)、ふきのとうのピュレ。
●オードヴル:鯛の焼霜。牡蠣と雲子のソテ。こごみ、たらの芽、菜の花、金柑。
●メイン:和牛ハンバーグ、ひれ豚かつ、車海老のクリームコロッケ。
●炊きたてのご飯とお漬物
●豚汁 (または)豚おすまし蕪汁
●いちご、小豆入り抹茶ケーキ
●エスプレッソ(またはカプチーノ)
●メイン:和牛ハンバーグ、ひれ豚かつ、車海老のクリームコロッケ。
●炊きたてのご飯とお漬物
●豚汁 (または)豚おすまし蕪汁
●いちご、小豆入り抹茶ケーキ
●エスプレッソ(またはカプチーノ)
☆季節感たっぷり、いつもながらにオリジナルで味の決まったコースでした。http://petitrestaurant-naito.com/top.htm
■ お茶①「遊形サロン・ド・テ」 (貸切13名)
選択で、●俵屋さんのわらび餅か、●ショコラのムース
飲み物は、煎茶、抹茶、ほうじ茶、カフェ、紅茶から選択。
ここで全員揃い、わたしが少しお話をさせていただきました。
http://erisekiya.cocolog-nifty.com/kyototokyo/2007/10/1019_55f4.html
(お店のHPがないので、わたしの初出時の記事です。)
(お店のHPがないので、わたしの初出時の記事です。)
■ お茶②「OKU」 (ここで自由行動だったので6名)
笹茶、紅茶、チーズケーキなど。1名、デセールのセット注文のツワモノも!
■ 夕食「じき 宮ざわ」 (カウンター貸切10名)18:00~
●白魚と菜の花の玉締め。上に梅肉。
☆あつあつでなめらかで、白魚美味で言うことなし。
●お椀は、地はまぐりと山菜のうしお汁。
山菜は、ふきのとう、うど、わらび、たらの芽。
☆はまぐりのおだしが本当に海の香りたっぷり。
●お造りは伊勢のひらめ、昆布森のうに。上から葛でとろっとした土佐醤油、熊本の青海苔。
☆ひらめは4kgのものを2日間寝かせたもので、すごくいい熟成具合。青海苔の香り、比類なくよし。
●定番・焼胡麻豆腐
●からすみ大根餅
☆下に冷たい大根、中にからすみ、上にお餅。冷・温、しゃきしゃき・もちもちを塩分を抑えたからすみを挟んで同時に味わえて粋。
●赤貝とうるい、上から黄身酢。
☆色もきれい、赤貝に黄身酢が絶妙に調和。
●焼き穴子
☆香ばしく、塩加減も的確。
●九条ねぎと水菜とじゃこのあんかけ、鍋仕立て。
☆熱々で、九条ねぎは甘くて、じゃこはいいアクセントになっていて、温まりつつほっとなごめるお鍋でした。
●たっぷりのお漬物が供されて、
●炊きたてご飯を①煮えばなと、②その後2膳目・・・
●みょうがの赤だし
●みかん「せとか」と、いちごは「ひのしずく」。
●もなか
●お抹茶で、ごちそうさまでございました<(_ _)>
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(募集に当たって、会員の方にお送りしたメッセージの一部です。)
このたびは「ギリークラブ」の渡辺幸裕さんがすてきな企画を考えてくださいました。
冬の京都で、お昼から夜まで、美味満載の1日をご一緒に過ごしませんか。
●お昼には、京都ならではの板前割烹のような、板前洋食といえるお店を選びました。
そこの蔵スペースで貸切の、スペシャルなランチを楽しみましょう。
季節の食材を巧みに使った驚きのあるお皿と共に、実は「肉の都・京都」らしいメインの洋食をがっつりいただけば、「京都は濃いぞ」と実感されると思います(笑)。
●夜には、現在若手で最も予約が取りづらい人気ナンバーワンの割烹の10席を確保。
しんしんと冷える京都の夜に、美しい器、確かな技で供される、しみじみ美味な懐石料理を堪能いたしましょう。
●昼と夜の間は、自由参加ということで、ただいまプログラムを検討中です。
お庭の見えるスペースで和の甘味を。
●お昼には、京都ならではの板前割烹のような、板前洋食といえるお店を選びました。
そこの蔵スペースで貸切の、スペシャルなランチを楽しみましょう。
季節の食材を巧みに使った驚きのあるお皿と共に、実は「肉の都・京都」らしいメインの洋食をがっつりいただけば、「京都は濃いぞ」と実感されると思います(笑)。
●夜には、現在若手で最も予約が取りづらい人気ナンバーワンの割烹の10席を確保。
しんしんと冷える京都の夜に、美しい器、確かな技で供される、しみじみ美味な懐石料理を堪能いたしましょう。
●昼と夜の間は、自由参加ということで、ただいまプログラムを検討中です。
お庭の見えるスペースで和の甘味を。
あるいはやはり、(消化のために)歩いて神社仏閣へ参りましょうか(笑)?
ご希望がありましたら、どうぞお知らせくださいませ。
ご希望がありましたら、どうぞお知らせくださいませ。
関谷江里
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(2010-02-21掲載)************************************************************
2010年2月 21日, dans ●講座・講演会 | lien permanent