●銀座ショコラ大作戦/「料理通信」へ |
■ 今回の東京で泊まるのは銀座!もくろんだのは、銀座ショコラ大作戦! 小椋三嘉ちゃん他、ショコラ有識者(笑)の皆さんの意見をあおぎつつ、銀座・丸の内ショコラ作戦を立てました。朝っぱらからショコラ・ショを浴びるように飲むぞ~。クラクラして倒れるほどショコラ食べるぞ~。 ●っていっても仕事で来ているのでした~。10日夜のフードジャーナリスト会議に向けて、東京に来てからも新たに思いついたことをわぐりたかしさん・藤田功博さんに提案したり、多すぎる要素を縮めたり、考えることいろいろです。みんなで食べた(岩城千恵子さんも一緒に!)外苑前の「ル ゴロワ」、久しぶりで楽しくおいしかったです。
■ 写真は今の時季だけの木の芽のミルリトン@「パティスリー オ・グルニエ・ドール」、これは先日からわたし激はまりにはまっていて、実はだいぶいただいているのです。うはは♪ これを、いつもお世話になっている「料理通信」編集部にお持ちしようではないの。あやさん=小倉文さんも「たべたひー」って言うし~。サワコさん=君島佐和子・「料理通信」編集長が、どれだけミルリトンを好きかも知っているのだ。ちゃんとグリーン車まる1シートにお乗せして運んだのに(笑)、ナパージュのせいでセロファンにくっついてしまった木の芽・・・
●本来はこの姿です。
●入念に等分にカットする佐和子さん。切らずに、いきなり歯をさくっと当てる方がわたしは好きだけど~。
●「こんなに好きなミルリトンはない、こんなのよそにない、フランス人に食べさせたい」と。左側にいるのは小倉文さん。
●佐和子さん食べてみる。
●「おいし~~~」とにこにこ顔に。本当に好きな模様。「1個では足りない。もうひとつ食べたい」と言い出す。全員の人数分あったのだけど「S さんは今出ていったし、お腹こわしている。T さんはダイエット中だ。○さんは20時までいない」とかいって、お菓子が余裕で余るという計算に(無理やり)して、もう1個食べてるの。大笑いしちゃった。
●食べたらやっと落ち着いて写真撮影。
●見ていた文さんが笑ってた~
●・・・というわけで、しばし「料理通信」編集部訪問でした。今の今進行中で、いつもの連載(そねちゃん感謝、)と違うページもやらせていいただいています。京都のいいものをちゃんと見せます!
2010年2月 9日, | lien permanent