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2010年2月 4日 (木)

■ 「京都和久傳」で、お昼のおまかせコース


1a■ 先週の初め、久しぶりに「京都和久傳」=ジェイアール京都伊勢丹11階にある「和久傳」にお伺いしました。こちらには緒方さんがいらした頃わりと何度も伺い、そして今は亡き筒井さん時代に一度。「現料理長=馬場一彰さんは、とても見所のある料理人だからぜひに。」と奨めてくださった方がいらして、そしてそれはとても信頼できる方だったので、すっ飛んで行ったのです。
2b●お昼は、デパートの中ということで親しみやすく2625円から用意されており、次が5250円のコース、でもこれはもうちょといいおまかせコースなのです。●寒ぶりのお造り。ぽん酢吉野(=とろりと葛引き状)。
3a●白味噌仕立てのお椀で、はまぐり、玄米もち、海老芋。
4a ●雲子、玄琢ねぎの焼き物。れんこん、銀杏。
5a●牡蠣、ふきのとうのフリット。
6a●横から見るとこんな。
7a●からすみ、あんぽ柿、数の子、壬生菜。酸味のジュレがかかった酢の物。素材のバランスがすごくよかったです。
8a●丸大根と白菜。ふかひれと蟹入りのあんかけ。ほっこりした大根の味を、蟹とふかひれ=ゴージャス系の素材が引き立てて、けれどやっぱり優しい味にまとまっていました。
9a●〆のご飯は、鯛味噌茶漬けなど選択肢がいくつかあるのですが、
10a●鯛の黒寿司を選択。定番のひとつです。
11a●玄琢の朝採りのいちごで終わりました。コースのバランスがとてもよかったと思います。なんとも優しく、けれどどのお皿も申し分なく味が決まっていました。間違いなく和久傳のお料理ながら、牡蠣のフリット(天ぷらではなく、本当にイタリアンのフリットの食感)なんて初めてだし粋だなと思いました。ちゃんと和食のお皿になっていたし。食べやすくて、けれどどこか新しさがほの見える感じで、すごくいい印象を持ちました。またお伺いさせていただきます。<(_ _)>
京都和久傳 電話 075-365-1000
ジェイアール京都伊勢丹11階 
11:00~14:30入店、17:00~21:00LO 不定休 全席禁煙◎
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(2010-02-04掲載)

2010年2月 4日, dans 京都 和食10前半 |