

■ 9月7日がお披露目レセプションでしたので、2週間近くたっちゃいましたが、改めて~と言いつつ出していなかった
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」です。画像処理もほとんどしていないのでちょっと暗めのもありますが、とにかく現場リポートです。お店は246通り沿いで、コンパクトながら本当にすてきです。


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ジル・マレシャル、クリエイティヴディレクターがガナッシュを作ってプレゼンしてくれたのです。通訳(いつもの川村和子さん)がつきます。わかりやすい通訳です。


●ちょっとスパイシーなガナッシュです。わたしは京都の山椒をおみやげに持って行きました。ジルはものすごくサンパティックな人です。


●全部目の前でやって見せてくださいました。見てたらできそうに思えちゃうのよ。名刺も積んであるの。


●生姜をすり下しています。ガナッシュを参加者の人数分に分けて注いでいて、もうショコラの香りがお部屋中ふわりと広がって、幸せそのもの。


●ガナッシュの連なりというだけで幸せな眺めです。おろした生姜は混ぜ込まれずちょんと載せられて出てきました。


●サンヴァランタン=2010年ヴァレンタイン商品のお披露目、試食用のショコラです。


●こんなパッケージです。青りんごなんてのもあります。ショコラ自体も箱もかわいらしいです。2010年のヴァレンタイン限定コレクションのテーマは
「禁断の果実」。愛の木に実る禁断の果実に魅せられ、思わずひと粒口に入れたくなる・・・そんなショコラを赤いコフレに詰めたということです。

●けれどわたしはやっぱりシンプルに、ショコラ自体の香味を楽しむものがやはり好きです。(みもふたもなくてごめん。<(_ _)>)こちらは
「コフレ・ガナッシュ」、9月15日発売。12粒入り95g 4500円です。ダークガナッシュの
キトQuitoと、木やフルーツを彷彿させるアロマが香るカカオ豆を用いた、濃厚なガナッシュの
イツァムナItzamnaの2種類が6粒ずつ詰められています。ほんとーーーーーーにおいしいです。そして、箱もリボンも大切に持っていたくなります。箱もリボンも、製造元はエルメスと同じところと昔伺ったような・・・(違ってたらまたごめん<(_ _)>)。わたしは「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のリボンを携帯につけています。なんかうれしいから。ショコラ色をつけていたのだけど、今回赤いリボンをいただいて、またうれしい
★★★

●こんな感じで整然とショコラが並べられています。「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」の表参道の新ブティックは9月10日にオープンしました。1階がブティック、2階がショコラを味わえるサロンです。
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LA MAISON DU CHOCOLAT
ラ・メゾン・デュ・ショコラ 表参道店
東京都港区北青山3-10-8(東京メトロ 表参道 上がってすぐ)
電話 03-3499-2168
11:00~20:00 (2階のカフェは19:30LO)
年末年始以外は無休
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(掲載:2009-09-20)