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2009年7月24日 (金)

■ 優美な「レストラン ラニオン」で、ゆったりと夜のムニュ


1a■ 先日のある夜、東京から祇園祭を見にいらした熱狂的京都好きであるヒロコさん(かなり重篤(笑)。いずれ、かつてのわたしのように東京京都の完全二重生活→京都移住の可能性もあり?)と共に、 「レストラン ラニオン」へ。夜のムニュ・ラニオン 4800円(税込み・サ5%別)、充実のコースをいたきました。
2a3a4a●こんな位置皿が置かれています。お店のテーマカラー(ピンク・・・フューシャというべき?)の、セーヴルのお皿です。お店の中も卓上も、 品のいいフェミニン趣味です。●アミューズに、穴子と茄子のプレッセ。●自家製のパンが料理を伴走するという感じでおいしいのです。
5aオードヴルは2種類から選択可能で、●カナダ産オマール海老と帆立貝の冷製 オマール海老のジュレ仕立て。彩り鮮やかなお皿、いかにも新鮮な魚介です。ジュレがひんやりと心地よくて、香りがたっぷりで。
7a●ヴィシソワーズ。きりりと冷えていて、けれど口の中で豊かな香味がぱーっと広がります。さわやかに喉を通り過ぎて、格別おいし。
8a●メイン料理は肉、魚の計4種類から選択可能で、わたしは問答無用でフランス産うずらのグリエ タイム風味。(冒頭の写真も。)焼き具合、中のしっとり加減、申し分ないです。ガルニチュールの野菜がまたうんまい。椎茸、きゅーっと旨みが凝縮。
9a●デセールです。ピンクの色の重なりがきれいです。すごくこのお店らしいと思います。
10a●旬でおいしい桃です。下にパンナコッタ。ヴェルヴェーヌのジュレ、上に紅茶と桃のアイスクリームです。色だけでなく、味もちゃんと連なるように考えられていて、絶妙だと思います。わたしはデセールにおいて、すごいコントラストを醸しているものが来ない方がうれしいので(料理の余韻を大事にしたいので)、いいセンスだ~と思うわけです。
11a●アンフュージオンと小菓子。ベルナルドの優美なカップとお皿です。ひと目で、マダムの恭子さんが、大好きで買ったんだなーってわかってほほえましいです。以上で4800円の夜のムニュ、バランスいい、どれもおいしい、美しい。ペリエとシャンパーニュを飲みながら、ヒロコさんとのおしゃべりも本当に楽しかった夜でした。サイトを持ったことでこんな方にも会えたな~ってすごくうれしくて、感謝しました。<(_ _)>
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「レストラン ラニオン」RESTAURANT Lannion
(「京都 美味案内」のp45にあります。)
電話 075-761-1540
京都市左京区川端丸太町東入ル南側 キャピタルヴィラ丸太町1F
11:30~14:00LO、17:30~21:00LO 木曜休み
テーブル16席 全席禁煙◎
昼夜ともに予約が望ましい
昼コース1470円~、夜コース5040円~(税サ込み価格)
2005年11月開店
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(2009-07-24) ちなみに本日で1200記事です!

2009年7月 24日, dans 京都 フレンチ |