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2009年6月23日 (火)

■ 「陶然亭」の初夏のコース


1a_2■ 全国100万人の読者の皆さま、いつもご愛読ありがとうございます。100万人の皆さまのうち、半分としても、50万人くらいの方は、「京都 美味案内」をご購入いただいたでしょうか~(笑)? まことにありがとうございます~<(_ _)> いずれにしても、本をお手元にお持ちの方にお知らせしたいのですが、祇園・新門前通の「陶然亭」は、店内美麗だし、すてきなコースがいただけておすすめだということです。わたしの本で、このお店は実は後半のモノクロページに文字情報のみで掲載されているのですが(p76)、これは決してカラーページよりも一段魅力が乏しいということではありません。諸般の都合で(純粋にページ数や時間の問題で)カラーで掲載できず、残念に思っているお店のひとつです。他にも同様の例がいくつもありまして、コンパクトに100ページに情報を詰めに詰めましたが、次の本ではもう少しゆったり見せられればいいなと思っています。さて「陶然亭」です。先週の後半、つくばよりYuko さん来たる。2か月に一度くらいの頻度でもって京都に通って来られる方で、「京都に来た~♪」という喜びにあふれているから、わたしも一緒にうれしくなるのです。1万円のコースで、●稲庭そうめん、温泉たまご。たたきおくら、新れんこん、みょうが、海ぶどう、花穂紫蘇。
2a●お造りが、生のとり貝、鯛の昆布締め、鱧の細造り、鯵の海苔巻き。
3a●塩も添えられます。
4a●賀茂茄子、里芋、鶏そぼろあんかけ。
5a●ずいきとじゅんさい、蛸のやわらか煮。
6a●わたしは蛸なしヴァージョン。
7a●ガラス皿はグラススタジオのものか !?  と思ったのだけど違って、沖縄のガラスでした。
8a●鱧の白焼き。梅肉たっぷり、わさびも添えられます。
9a●新玉ねぎの田楽。牛肉も添えられてゴージャス感があります。
10a11a●定番のご飯。ちりめん山椒を、ご飯が見えないくらいどさっとかけてあります。しっとりして、少し甘めのおじゃこです。●お漬物。
12a●デセールは定番のクレームブリュレです。お料理はコースのみですが、時間を委ねておまかせするっていう感じで、割烹とはいえ自由闊達な感じにあふれた食事が楽しめます。
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「陶然亭」 とうぜんてい
電話 075-561-8024
京都市東山区新門前通大和大路通東入ル南側 西之町227-3
11:30~13:00LO・14:00閉店、17:30~21:00LO・22:30閉店
日曜終日と、月曜の昼休み
カウンター8席、テーブル4~6席
全席禁煙◎ 要予約
昼3150円~、夜5250円~。
2005年10月開店
(2009-06-23)

2009年6月 23日, dans 京都 和食09前半 |