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2009年6月26日 (金)

■ 「祇園おかだ」 夏のアラカルト


1a すでに1週間ほどたちましたが「祇園おかだ」さんのアラカルトです。ひとりで伺って、今の季節のほんとーに欲しいものだけを1時間くらいでどどどといただいた、勝手気ままな割烹の夜です。●先附に、これはお店から出てくるもので、帆立にいちぢくワイン煮になすやパプリカやペコロスを重ねたもの。
2a3a●今の季節のお品書きはこんな感じです。これと別に、あゆとか鱧とかのどぐろとか、魚介が黒板書きされています。
4a●とり貝お造り。
5a●きすの昆布締め。紫のくるくるはビーツ。割り醤油と。
6a●鮎の塩焼きの食べ較べ。
7a●こちらは天然で上桂のもの。
8a●こちらは養殖で滋賀県のもの。確かに味は違うけれど、養殖も十分おいしいです。遜色ないといえます。較べなきゃわからないと思う。
9b●ずいきです。白ずいきあんかけ。雅な味です。
10a●持ち上げしちゃうわ、うれしいから。
11a●賀茂茄子田楽。お味噌2色です。
12a●にゅうめんで締め。おだしっけが最後にあるとうれしいです。好きに食べてシンプルで楽ちんで、こういう食事がしばしばできたら本当に幸せです。勝手なもんで、流れに身を任せてコースを食べることが最高の幸せ~と思う日もあれば、好き勝手がうれし~という日もあり、フレンチを毎日食べたい時もあれば、季節の食材が出揃った頃は和食を毎日食べたいとなります。で、その全部が高レヴェルでかなうのが京都とか東京などの都市だから、ほんと街暮らしはいいです。わたしは1日も都会を離れられません。そしてわたしは東京へ行きたくてメラメラしていて、来週の東京行きを決めちゃったわ☆☆☆仕事の打ち合わせやらご挨拶やらたくさん、そしてフレンチを食べるのだわ。うはは。
(2009-06-26)

2009年6月 26日, dans 京都 和食09前半 |