
■ 全国100万人の読者の皆さま、京都でもどうぞ天ぷらを! 名旅館「俵屋」さんによる、優しい品のいい天ぷら、
「点邑」さんです。お昼に、お料理(3~4品くらい)がつく夜の12000円~のコースをいただきました。昼だから、後ろからうっすら自然光が差す状態なのがまずうれしかったのです。●揚げたあぶらめ(の新子)の南蛮仕立て。

●新玉ねぎのスライスをはずすとこんな。ほんのり温かくて、酸味穏やかで、上の冷たい玉ねぎのしゃりしゃりがコントラストをなす、すてきな先附的なお皿。

●胡麻豆腐。硬くてねっとり明確な胡麻風味。胡麻ソースも濃厚。

●あまてかれいのお造り。

●うすいえんどう豆の饅頭。豆のような緑色の器で供されます。

●持ち上げをするとこんな♪ あんはとろりんと、うすいえんどうの優しい香りいっぱいでした。

●鮎の塩焼き。たで入りの米酢と共に。

●琵琶湖の鮎が、塩加減もびしっと、よーく焼いてあります。香ばしくて、少し苦くて、そしてひたすらバリバリで、心地よい初夏の味です。

●ここから天ぷらです。まずはアスパラガス。

●バリバリの海老。

●海老本体。

●玉ねぎ。

●このこ。

●賀茂茄子。

●はぜ。

●生麩を2種。よもぎ麩と粟麩。

●うにと海苔。

●コーン。


●天茶漬の標準量 ●小サイズを所望したらこんな。

●デセール、蓋を取ったら・・・

●いちごに、白ワインジュレ。補助光を当てたらこんな。★季節のものをいただいた~と思える天ぷら屋さんで、ご主人の小林紀之さんも優しいし、穏やかな気持ちで食事ができていいです。ご一緒いただいた方もとても楽しい方だったのだけれど、天ぷらを一切見せず、「天ぷら屋さん」と答えよというわけだから・・・
こんなイケズクイズ出さんでもお~!(-_-;)
(2009-06-05)