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2009年6月 1日 (月)

■ フードジャーナリスト会議@関西日仏学館


22a■ イタリアンやら割烹やら、わんわん溜まっている写真は引き続き少し待ってもらって、6月1日、18:30から関西日仏学館で開かれたフードジャーナリスト会議http://blog.livedoor.jp/foodjournalist/のことを急ぎアップしておきます。ジャン=リュック・ナレさんが急病でご出席になれなかったにもかかわらず、大盛況だったのです。わぐりたかしさんの絶妙な司会・進行による門上武司さん徳岡邦夫さんの白熱のトークショー、そして ナレさんに代わってミシュラン社の広報の石井陽子さん鈴木琢さん(写真左端)が質問に答えられて、大変な盛り上がりの会となりました。
21a●そもそもこのような予定のものでした。第1部が省略になったはずが、終了したのは予定の20:30を過ぎていましたから、白熱ぶりがわかると思います。
◆第1部(18:30~19:45頃)@1階・稲畑ホール
▽ジャン=リュック・ナレ氏(ミシュランガイド総責任者)
×
▽門上武司氏(「あまから手帖」編集主幹) 
◆第2部(~20:30頃)@1階・稲畑ホール   
▽徳岡邦夫氏(京都吉兆)
×
▽門上武司氏(「あまから手帖」編集主幹)
<1部・2部コーディネーター>
わぐりたかし(放送作家・フードジャーナリスト会議代表)
◆第3部:名刺交換会(~21:15)@1階・カフェ
1部2部終了後、ホールに隣接しているカフェで名刺交換会!
お食事の用意はありませんが、MHDのシャンパン「モエ・ド・シャンドン アンペリアル」で乾杯しましょう!
■そして、予習資料としてURLが以下のようにたっぷり示されて、皆さん読んでおくように! とコンファームメールもそれはこまめに(笑)わぐりさんから届いたのでした。
▼『ミシュランガイド京都・大阪』独占スクープ! 2009.04.08
 京都老舗料亭「掲載拒否」の真相

 
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090406/1025287/
 *今回のゲスト、京都吉兆・徳岡さんにインタビューしています。

▼【衝撃】ミシュランガイド東京2009(1) 2008.11.22
 「掲載拒否の拒否」の真相。荻窪白山神社が初登場1つ星?

 
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20081121/1021172/
 *なぜかよく話題になる「掲載拒否」についての考察があります。

▼【感涙】ミシュランガイド東京2009(2) 2008.11.29
 消えた星の数だけドラマがあった

 
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20081127/1021351/

▼【発見】ミシュランガイド東京2009 (3) 2008.12.06
 覆面調査員がよく使う大好きな日本語トップ10

 
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20081204/1021558/

また、「フードジャーナリスト会議」ではこれまで、
『ミシュランガイド東京』が日本に初上陸したビフォー&アフターに、
総責任者ジャン=リュック・ナレ氏をゲストにお呼びしてお話を聞いて
います。
▼ミシュランガイド上陸前(2007.06.26)
 
http://blog.livedoor.jp/foodjournalist/archives/2007-06.html
▼ミシュランガイド発売半年後
 
http://blog.livedoor.jp/foodjournalist/archives/2007-06.html
●わたしはFM 京都の吉田進さんにお誘いいただき、かるーくお勉強という気持ちで伺ったのですが、わたしの本「京都 美味案内」も会場でご紹介いただいて大変に感謝いたしました。トークショーの後、ご挨拶をさせていただいた方々に感謝いたします。
●それから、特筆すべきは協賛各社さまによる、ものすごく盛りだくさんの食料品やお菓子のおみやげ! 本当はひとつひとつ物撮りしてアップすべきなのでしょうが、不可能なほど大量にありました。すべて味わっていただいて、いいものは皆さんにお伝えするようにいたします。
(追記 6月3日)
以下、わぐりさんからいただいたリストです。まんま貼り付けます。
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◎おみやげなど協賛リスト(順不同)

●京都吉兆「香りを贈るお便りセット」
●クリエテ関西「あまから手帖」
●日本ミシュランタイヤ
「le guide MICHELIN 100年を超える歴史」「ミシュランガイド東京2009」
●下鴨茶寮「ちりめん山椒」「鮭そぼろ」
●老香港酒家(オールド香港レストラン)「自家製月餅」
●松前屋「昆布の水塩」(2009.8月発売)」「古伝の塩昆布 松ヶ枝」
●ロマンライフ (マールブランシュ)お濃茶ラングドシャ「茶の菓」
●Sonnet(ソネット)「こりこりドーナッツ」 
●農業生産法人 こと京都「ダコワーズ」
●長崎堂「黒船 どらやき」
●FROMAGERIE LACUORE(フロマジュリー・ラ クオーレ)「チーズセット」
●東果大阪 一品一会「幻のトマト レッドスター(Red Star)」  
●花王「ヘルシアスパークリング」
●眞露ジャパン「Sparkling JINRO」
●盛田「ふるっシュ 白ワインテイスト」「ふるっシュ サングリアテイスト」
●川商フーズ「ノザキのコンビーフ」
●味の素ゼネラルフーズ「ブレンディ プラス1」 
●タイヘイ 「天然醸造 丸大豆しょうゆ 木桶仕込み」
●赤穂化成「「海の深層水 天海の水(硬度250)」「赤穂の天塩」
●MHD(Diageo Moet Hennessy)「モエ・エ・シャンドンブリュット アンペリアル」
Sonnet(ソネット)「こりこりドーナッツ」だけ、
会社のHP発見できなかったので「食べログJです。
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(以上追記で貼り付けでした。)
●ナレさんご欠席とのことで、太っ腹に会費も無料になりました。なのにこの白熱ぶり、充実ぶりという、ほんとあり得ないようなイヴェントでした。関西日仏学館の方々、「あまから手帖」の方々、ジオードの方々もお疲れさまでございました。<(_ _)>
(追記貼り付け6月4日)
烏丸経済新聞の記事です。
(2009-06-01)

2009年6月 1日, dans 京都 イヴェント |