◎テクストや写真の無断での転用・転載・まる写しは 
ご遠慮いただきますようお願い申し上げます。

◎写真はクリックしていただければ拡大サイズで表示されます。
◎タイトルの前の記号: ■=京都 ●=東京 ★=その他の話題

« ■ 「京都 美味案内」 最新データです。 | トップページ | ■ 「祇園にしむら」 2009年5月 »

2009年5月26日 (火)

■ カジュアル&カリテプリ最高の「燕燕」で、中華ディネ


1a■ 1週間ほど前のある夜、3人でカジュアル中華です。今年から全席禁煙◎にされた寺町今出川の「中国菜 燕燕(えんえん)」さん、めちゃくちゃはやっていて、びっしり満席! でもお料理は手早くぱっぱと出てきて、どれもばしーっと味が決まって、もうサイコー♪  品書きがめくってもめくっても押し寄せるように100種類以上あって、どれも魅力的で迷うのですが、「また来たらいいんだから!」と言いながら、ぱっぱと決めて、ぱっぱといただきました。食べるペースが同じっていうのも快適にいただける大事な要因だと思います。(ゆっくりお酒を飲む人にはごめんなさいなのだけど、わたしはおいしいうちにさっさか食べていくのが好き。)1日の労働の後のビエール最高ね♪ と言いながら、そんなに飲まない生ビールをくいーと飲みつつ、●本日の冷菜5種 1800円。蒸し鶏のネギ油ソース、大根とくらげの酢のもの、千切り干し豆腐のあえもの、湯引きイカのゴマソースなど厳選人気の冷菜がたっぷり盛られて、3人で分けてちょうどよい量。アミューズ5つという感じでバランスよくて、このひと皿ですでに気持ちが高揚。後も絶対おいしいぞと盛り上がります。
2a細切りじゃがいもとピーマンの炒め 750円。熱々の湯気湯気です。じゃがいもは少し歯応えのある食感を残してけれど味ははっきり、塩味ほどよくて、ピーマンとは完璧な組み合わせ。
3aほうれん草のオイスターソース炒め 650円。青菜ももりもりって感じでいただいたら、
4a鶏の唐揚げレモンソース 900円。いやーん、レモンの香りと酸味が鶏の旨みをこんなに引き立てる? 塩加減も揚げ具合も全部がぴたーっとおいし。
5a●鶏肉はエラい。蒸されたり揚げられたりしてこんなにおいしくなって出てきて、わたしたちは幸せになります。
6aナスのみそ炒め 750円。茄子もエラい。和洋中のあらゆる調理を受け入れてくれて、上品にもカジュアルにも転んでくれて、なおかつおいしくて、エラいです。この味噌が旨くてたまらん。辛そうに見えるけれど、辛いものではありません。
7aレタス、というのはメニューには出てないのですが、お願いしてオプションでいただきました。茄子のお味噌をこれで掬い取って、お皿をなでるようにして、全部きれいにいただきました。
8a●ビールや紹興酒の後、白茶をいただき、
9a肉団子と春雨の煮込み 950円。これは通年でいただけるお鍋です。わたしはこれを名作と思っています。以前「週刊文春」連載時にもこれを撮らせていただきました。肉だんごはふわふわ、春雨つるつる、野菜たっぷりに、飲んでも飲んでも飽きない優しいスープで、しみじいおいし。千円しないのも優しいと思います。食事の前半がこれで終わったという感じでひと区切り。麺とご飯に向かいます。
101a香港伊府(イーフー)麺 1000円。小麦粉と玉子だけで練り上げた独特の食感の、少し幅広の麺。塩味の焼きそば。海老とにら入りです。
102a●上品ながら、なんだかやみつきな味なのです。どれもにんにくがきつかったりしないし、ピリ辛ものも多くはありません。でも後を引く味。
11a●黄ニラと玉子チャーハン 1000円。これはパラリというより、やわらか~な、いたわられるように優しい味の炒飯です。でも塩味ははっきり効いています。これも3人で瞬く間にお皿を空にしました。
12b●燕燕オリジナルのとろとろの杏仁豆腐で締め。この時点でお腹いっぱいいっぱい状態で、ガラスボウルにたっぷりの量だから、3人で2つをわけてちょうどよかったのでした。
13a●とろとろとなめらかで香りよくて、思い出すだけで食べに飛んで行きたくなるではないの。おもしろいのが、硬いタイプの杏仁豆腐もあることで、2系列用意しているのも珍しいし、ほんとあらゆる好みに対応します! の気持ちが見えて、親切だなーと思えるのでした。全部でひとり4000円足らずくらいでした。すごいカリテプリのよさだと思います。夜も遅めまでの営業(23時LO)だし、店主の中野賢二さんによれば「禁煙にすることで客が減るかと危惧していたけれど、むしろ逆だった~♪」 ということで、いいことだらけの「燕燕」でした。データは京都 美味案内p55をどうぞご覧くださいませ<(_ _)> もちろん本サイト内でも既出です。<(_ _)>
(2009-05-26)

2009年5月 26日, dans 京都 中華 |