■ なんだか食サイトが最近花サイトみたいになっているのだけど、仕事が詰まり過ぎるほどに、病的なまでにお花が欲しくなるということがあります。(昔から。)さらに自宅用にピンクの花を買うことはまずなくて、(9割は赤です)これはもともと贈り物のつもりで作っていただいたのです。ごく小さなくしゃっとしたブーケを、とお願いをして。ところが帰り道見てるうちにすごく写真撮りたくなっちゃって、とりあえずうち用ということに(笑)。まずはブーケ状態で撮影。その後ばらして大きな容器の中でお花をしばし水に入れて休ませてあげてから、グラスに活けてみます。活けるって言っても、ざざざと入れるだけ。濃淡だけは考えたけど~。

●仕事の合間に
美奈ちゃんの新刊=「
お花屋さんの花レシピ」を見てばかりいるもんだから、ピンクもそれでインプットされちゃったんだと思う。いい加減だけど2灯ライティングをして、レフ板はアルミの天ぷらガードよ(笑)。ピンクもきれいなものですね。自分でピンクのブーケを買ったのは、多分人生で初めてのことです。このお花を眺めつつ、あと4日間ほどぎゅんぎゅんに頑張ります。
(2009-04-04)