
■ これをいただいてすでに1週間以上たってしまいました。早く出したかったのに、忙しさやらヒノキちゃんやらのせいで、写真をセレクトできない状態でした。遅くなってごめんなさい。<(_ _)> しかし1週間たっても、この
ショコラのムース@「
OKU」が忘れられないわけです。空気をたっぷり含んでふわふわとエアリーな食感がすてき、濃い、香りの強い、酸味もほどよく感じさせるショコラが、舌に当たれば一瞬泡のように感じられて、そしてしゅわっと溶けてゆくって言えばいいかしらん。

●ピスターシュ風味のアングレーズソースのムースが中に仕込まれていて、混ざり合えばまた優美な味わいを醸してすてきです。わたし自身はショコラだけでもいいんだけど、普通にはやっぱりこれがいいと思います(笑)。カカオ自体はタンザニア産のものを使っていらっしゃるとのことです。白状すると、こんな仕事で、ショコラ愛が深いわりには、ぱっと食べだけで「これはタンザニア!」とか「ヴェネズエラ!」なんてことまでわたしはわからんのですが、けれど間違いなくいいショコラなんだろうな~って思いました。

●お皿に文字みたいな模様も描かれて、こんな風に出てきます。カフェか紅茶が付いて、1300円です。

●これは
ガトーフレーズです。構成要素はいちごのショートケーキと同じなんだけど、形もプレゼンの仕方も圧倒的に粋です。クレーム部分もおいしい! なんだかどんどんパティスリがよくなるなあと思うのです。

●軽食もぜひ。
OKUカレーです。以前と少し変わって、和牛テールのコンソメスープで煮た野菜がごろんごろんとたっぷりです。
(2009-04-14)