■ 「リプトン」三条本店で、春のココット、いちごのケーキ |
■ 鰆と春野菜のオーヴン焼き というのを「リプトン」三条店で見つけて、打ち合わせだったのだけど軽食をいただくことに。フードとしてはパスタやドリアなどが定番で用意されているのですが、こんな季節もののちょっとしたお料理もあったのですね。オレンジのココットに入って、熱々で供されました。鰆に、そら豆、筍、春キャベツなどが蒸し焼きされているのです。卵クリームが底にたまっていますから、これを絡めつついただきます。野菜がいい香り、さわらも大ぶりの切り身で旨みたっぷり、春です♪
●いちごものもあふれていたのです。パフェが2種類に、タルトも何種類か。せっかくだから何か食べましょ。けれど当然いつものようにショコラ系も食べたいわけで、「ショコラアールグレイ」というのに目がいき、「ショ・・・」まで言っちゃったんだけど、「ショートケーキ。いちごの。」と頑張って初志を貫きました。それでこれ(笑)。わたしはショコラものを食べないなら、りんごのタルトとかいちごのショートケーキとか、ごく基本的なものがいいな~と思うのです。で、このケーキ、わたしの中でいちごのショートケーキのスタンダードというのが洛北のパティスリにあるのだけど、だからちょっとやそっとで感動しないというのが本当のところなんだけど、いや~これ、なかなかすてきにおいしかったです。一気食べしちゃったわ・・・いつも食べるの早いんだけど。でも紅茶専門店のアールグレイムースにショコラを合わせたケーキというのがインプットされてしまって気になります。また今度・・・
(2009-03-31)
2009年3月 31日, dans 京都 サロン・ド・テ | lien permanent




