■ 浦沢美奈さんの新刊、「お花屋さんの花レシピ」 出ました! |
■ 「お花屋さんの花レシピ」(文化出版局)が出ました! みなちゃん=浦沢美奈さん@「フローリストショップ プーゼ」の新刊です。おめでとう!! 昨日3月16日発売です。春らしい色の花材と優しい風情のブーケの表紙、気持ちが浮き立つようです。
●表紙全体。B5版変形で、つやつやのカバー。全80ページ、どのページもたくさんの写真が収められています。これだけ美奈さん自分で作って撮ったんですね。お花のアレンジメント、プロセス、写真、全部全部おひとりで。偉業です<(_ _)>
●美奈さん@アトリエです。上級クラスのレッスン中にちょっとお邪魔。本の写真はすべてこのアトリエで撮影されたのです。エントランスの左右に自然光の差す窓際コーナーが作られていて、とても撮影しやすくなっています。そう、光さえ味方につければ、写真は撮れます! 自然光のもと、詳細プロセスもできあがったアレンジメントもリースも、せっせせっせと撮っていかれたのですね。本は、暮らしの中でお花を実際に楽しむ技があふれるほど披露されています。あまりの充実ぶりです。●色からお花のイメージを作っていく、●ブーケの作り方、●「フローリストショップ プーゼ」がとりわけ得意とするバラのさまざまな飾り方、●初心者でもできる投げ入れの飾り方、●リースの作り方、●小さなお花のちょっとした飾り方、●秋やノエルのためのお花飾り、●花束をいただいた時の飾り方のヴァリエーションなど本当にわかりやすく解説されています。美しい写真を見ているだけで幸せで、でも明日起きたらお花を買いに行こうって絶対思ってしまう本です。ほんと~に写真がきれい。必要に迫られて撮り始められて今に至る、って話を以前伺ったことがあるのだけど、それにしてもお花が香り立つような、柔らかな花びらに触れられそうなこの写真、上手過ぎます。カメラマン泣かせですね~。だってこんなに撮れたら、カメラマン要らんもんね。
●アトリエに伺ったわたし、ただおジャマに行ったんじゃないのよ♪ ちゃんと目的があったのです。必要があって、わたしがいつもお願いする定番・赤いパリスタイルのアレンジメントを撮影させていただきました。何パターンも撮ったものの中から、入稿用のものとは別カットです。ほんとありがとう<(_ _)>
**********************************
「お花屋さんの花レシピ」
「お花屋さんの花レシピ」
浦沢美奈著
文化出版局
1680円(本体価格 1600円)
2009年3月16日発売
ISBN:978-4-579-21071-8
80ページ B5変型
ISBN:978-4-579-21071-8
80ページ B5変型
**********************************
(2009-03-17)
2009年3月 17日, dans 京都 花 | lien permanent