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2009年2月 4日 (水)

■ インド料理「グルバブ」で辛さ2倍カレー!


G3a カレーよカレー♪ 先月末に訪れた「インド料理 グルバブ」さんです。店主のグルバブさんは日本語を十分上手に話すことがおできになるけれど、校正紙をお送りして漢字の入った文を見ていただくのはもしかして大変? というわけで、行くしかありません。行って現場で口頭で確認したのでした。夜の開店時間の混雑する前を見計らって伺っていただいた2皿です。
G1a●まず鶏ミンチの炭火焼、ムルックシークカバブ 400円。タンドリー鶏にかぶりつくより、お話伺いながらならこちらの方が食べやすいかな? なんて考えてこれ。挽肉でもうまみたっぷり。400円よ♪
G2a●こちらは辛さ2倍のゴアカレー 900円。以前ジャイプールカレー(辛さ3倍)をいただいてすごくおいしくて、でももちょっとマイルドなのにしようかなとこれを選択。鶏とじゃがいもの入ったサラサラカレーです。(冒頭の掬い上げ写真見てね。)ちなみに辛さは1~5倍あり、1倍=カルカッタカレー、2倍=このゴアカレー、3倍=ジャイプールカレー、4倍=ボンベイカレー、5倍=カシミールカレー。ちなみにカシミールカレーを全部食べられた人にはチャイをサーヴィスしてくださるそうです。ゴアカレーは、辛いけれどふわ~っと辛さ広がるって感じで、つらいほど辛くはない。スパイシーな刺激がちょうどよかったです。思い出してもまた食べたーいと思うけれど、ほうれん草のカレーとかなすが入ったのとか他にいろいろ食べたいものが続々とあって、次はやっぱり違うのいただきます。でもいつ行けるかなあ・・・ご無沙汰しているところが多過ぎるし、胃はひとつだし~(叫)
G4aG5a●自家製マンゴーラッシー 500円、●食後にカフェ 350円です。店主のバブさんはカルカッタ出身の方です。言葉が違うから単純な話しかしないってこともあると思うけれど、根本的に屈託がないって感じで、ひと時なんだかほんわか楽しく過ごしました。インドでは高級ホテルのレストランの料理人であったとか。日本に来て、「ラジュ」(山科や洛中に6店舗!)のメニュー作りから指導したとか。そして今「グルバブ」2号店を準備中であるとか。お手軽だしおいしいし、ケムリのない時間を狙ってまた伺いたいです。
G6●で、なんでここで「祇園 末友」を来週オープンしようとしている末友久史さんの写真かというと、(この時の記事はこちら)「グルバブ」さんを教えてくださったのは続木義也さん(=「カフェ・ヴェルディ」)と言いたかったからです。続木さんのカレー好き(カレー中毒?)は、HP内の日記をご覧になっている方はよーくご存じだと思いますが、さてこの写真をご覧になった続木さんは何ておっしゃったでしょうか? 「末友さんの後にある文字が、カレールーに見えました」だって・・・ほんとビョーキよね。いやカレーへの愛だ。でも大笑い。明日も1軒、カレ~屋さんをご紹介します<(_ _)>
「インド料理 グルバブ」
電話 075-213-2547 
京都市上京区河原町今出川2筋下ル西入ル
(交差点より1本南の信号・ファミリーマートを西入ル)
11:00~14:30LO・15:00閉店、17:00~22:30LO・23:00閉店 
第2・第4火曜休み
カウンター16席、小上がり15席
禁煙席なし
予約も可
昼950円~、夜セット1380円~アラカルトでカレー(ナンかライス付で)900円~
2008年1月開店
(2009-02-04)

2009年2月 4日, dans 京都 カレー |