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2009年2月12日 (木)

■ 「祇園 末友」の初日のお昼コース


1a2a 昨日の続きです。初日のお昼コース5500円をご覧に入れます。コースは1本でこの日はカウンター8名一斉スタートでした。●みかん風味の葛湯でまずほっとひと息。●ひと口食前酒で始まります。
3a4a●先付は乾山写しの小さな器で・・・●くみ上げ湯葉のふくさ仕立て。温製です。蟹の身、菜種、百合根、わさび。
5a●お椀はどんなでしょう・・・
6a●真冬にうれしい粕汁。揚げた粟麩、金時にんじん、大根、お揚げ。
7a●お造りにかかっています。
8a2●祝賀ということで鯛を用意されたそうです。おめでたい! おめでとう! ねっとりした鯛、おごのりの風味がよく合っていました。
9a●どかんと供されたこれ・・・蓋は重いです。
10a●これぞ末友っちです! ☆☆ハデハデキラキラ☆☆ いわしのお寿司、さわらの幽庵焼き、つぼつぼの中にほうれん草のからし和え、黒豆、スモークサーモン大根巻き。
11a12a13a●見てよこのハデっちいこと! ●黒豆にも金箔よ♪ ●ロゴ入り♪
14a●炊き合せ。海老芋、水菜、椎茸に、玉味噌。
15a17a●炊けたご飯。新しい土鍋、馴れてくれるまで大変だったとか。●お味噌汁とお漬物。
18a19a●白ご飯サイコーです♪ ●おこげもサイコー♪♪
20a●アヴァンデセールにいちご、カスタードアイスクリーム、小豆あん・・・ではなくて、いちごをつぶしたのをバターソテしたものだと。
21a●自家製薯蕷饅頭。蒸したてで、これは本当においしかったです!
22a23a●お抹茶をいただき、●最後に塩入りの番茶でしばし寛ぎました。
24a●コースの間ずっと「不安なんですよ~、大丈夫ですか?」と繰り返し言ってたけれど、コースが終わってほっとして、ちゃんと昔通り大笑いしてました。大丈夫だよ~! 
25a●というわけで、5500円のお昼、華麗で、大変お値打ちでした。早く夜をいただきたいけれど、わたし今は毎日1分も無駄にできずひたすら仕事の日々です・・・入稿や校正が一段落したら再訪しますね♪ 他も行けてなくて・・・①毎日の緑茶を必ずいただいているお店、ごめんなさい~。②また別の一軒は、「せめてこれを食べて」とお米を送ってきてくださいました。めちゃくちゃ恐縮しました。ありがとうございます<(_ _)>
(2009-02-12)

2009年2月 12日, dans 京都 和食09前半 |