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2009年1月 6日 (火)

■ 「宮川町 さか」で冬素材堪能のアラカルト


1 5日、年始営業1日目の「宮川町 さか」さんです。昨年5月のオープン当初伺ったきりだったので再訪です。HPの見出しにも「フレンチ・イタリアンを基調とした洋割烹」とある通り、カウンター割烹のような構えだけど洋風で瀟洒。フレンチのようなイタリアンのような、けれど和素材満載で、京都ならではの自由闊達なお店です。祇園の「Bistro さか」よりも、こちらの方がゆったりして高級感があります。「京都ネーゼ」森博史さんにお付き合いいただいてアラカルトでいただいたあれこれです。空きスペースたっぷりの胃袋で来てくださって助かりました。冒頭の写真は、●カリッと焼いた雲子、アンチョビ風味の九条ねぎ添え 2800円。どのお皿も塩気明確にバチっと決まっていました。「ワイン飲めよ」な感じ。ついこの前の大晦日の晩、ビュルゴー家の鴨そばやらドSトマトパスタでのけぞらせた森さんだから、何食べても動じないんじゃないかなーと恐れていたんだけど、坂さんの迫力あるお料理を一緒においしがって食べてくださってほんとうれしかった♪
23●順番前後しますが、アミューズがこんな風に3点盛りで。お正月振る舞いシャンパーニュをいただきつつ。ここからが注文したもので、●エスカルゴ、かりかりベーコン焼き 2000円。
4●松葉蟹のサラダ、ポロねぎと湯葉のスープがけ 3200円。湯葉スープが風味豊かで、とてもオリジナル。
5●原木椎茸と自家製イベリコ豚ソーセージのモッツァレラチーズ焼き 2400円。チーズに包まれているのがイベリコ豚ソーセージ。ぶ厚い椎茸も味が濃い濃い。強い味どうしを合わせて、有無を言わさぬ美味って感じ。
6●甘鯛のうろこパリパリ焼き 菊菜のソース。今日のおすすめは甘鯛、ということで、カルパッチョでも焼いても? だったところを、うろこパリパリ=「うろパリやりましょう!」ということで焼いてくださってこれ。「うろパリ焼きぐじ」、これだけで十分おいしいところを、菊菜のソースが鮮烈なおいしさを添えていました。レモンの酸味や生姜の香りだそうな。
7●「自家製のからすみが、かなりいい出来なのよ♪」とのことで、自家製からすみのペペロンチーノ・スパゲッティーニ 2600円。ご飯ものという感じで最後にパスタです。ほんとしっとりやわらか、いい香りでいや~ん! な美味。これだけでまたワイン飲めちゃう。
8910●デセールその1。さつま芋とホワイトチョコレートのケーキ、温かいカラメルソース、紅玉りんごのソルベ 1200円。ホワイトチョコレートなんて、ショコラとしては亜流だもんね、なんてエラソーにわたし言ってたんだけど、これがかなりな美味でした。カラメルソースでまた甘味増幅で。●デセールその2。シンプルにカタラーナ。カスタードアイスクリームです。豊かな風味ながら、しゃりっとしていい感じ。●カフェで締め。
1112●食後に甘いワインをいただきつつ坂さんも交えておしゃべり。量感のある、ナイスバディ(って本人がおっしゃる・笑)でいいもの作ってくださいました。「Bistro さか」より広々したスペースで、ほんとのびのび仕事していらっしゃる様子です。東京から来た人で、「割烹料理はひと通り食べた」みたいな人を連れて行ってあげたら間違いなく大喜びされるお店です。
「宮川町 さか」
http://www.miyagawacho-saka.com/
電話075-531-1230
京都市東山区宮川筋四条下ル宮川筋4丁目319-1-5
(松原通から宮川町筋を一筋上がり、東入ル南側。)
18:00~25:00
日曜休み
カウンター10席、テーブル座敷8席、掘りごたつ部屋1室(8席)
全席禁煙◎
予約が望ましい
予算ひとり1万円くらい~。
(2008年5月開店)*****************************************************************************そしてその後伺った「ロスコ」とは・・・?
↓ この下にあります!

2009年1月 6日, dans 京都 オリジナル料理 |